24 Мая 2022
«БАНЗАЙ, ГАГАРИН!»
В рамках выставочного проекта «Орбита дружбы» 23 мая 2022 года в Музее первого полёта состоялось открытие новой выставки «Банзай, Гагарин!», посвящённой визиту Ю.А. Гагарина в Японию.
В страну восходящего солнца Ю.А. Гагарин полетел 21 мая 1962 года вместе с супругой и группой сопровождения во главе с Героем Советского Союза генерал-лейтенантом Л.И. Гореглядом. Широкого оповещения о том, что в Японию едет Юрий Гагарин, не было. Достаточно было короткого сообщения в одной из токийских газет – и тысячи японцев вышли на улицы городов встречать первого космонавта с цветами и плакатами. На самодельных транспарантах красовались надписи на русском и японском языках: «Ура! О, смелый сокол Гагарин!».
В Токийском аэропорту Ханеда Юрия Гагарина и Валентину Ивановну встречали 10 тысяч человек. Японцы скандировали: «Банзай, Гагарин!» (на русский язык «банзай» можно перевести как «ура!» или «да здравствует!»). Когда Юрий Алексеевич сказал им, что первой из космоса он увидел Японию, восторгу не было предела.
Вместе с женой Валентиной первый космонавт провёл в Японии семь дней. Все эти дни японские телеканалы подробно освещали их визит. А радиостанции передавали песню «Хорошо, хорошо, Гагарин», которая была специально написана к такому событию и переведена на русский язык. Песня стала своеобразным гимном Гагарину по всей Японии. Во всех городах японцы с радостью чествовали Гагарина, пели русские песни «Подмосковные вечера» и «Катюшу».
Открыла выставку заведующая отделом Музея первого полёта, руководитель творческой группы по созданию выставки Л.М. Дёмина. Она начала с добрых слов в адрес гостей и партнёров экспозиции, рассказала об истории её создания, отметила важную роль в реализации выставочного проекта «Орбита дружбы» автора проекта и идейного вдохновителя генерального директора Музея-заповедника Ю.А. Гагарина С.В. Есипова.
Затем было зачитано приветствие от Общества «Россия-Япония» за подписью президента общества Игоря Владимировича Романенко. В приветствии говорится: «…Сейчас крайне сложная международная обстановка и многие факторы препятствуют нормальному общению России с миром, но тем ценнее для нас повод обратиться к тому, что нас всех объединяет. И этот повод- память о нашем замечательном и всеми любимом первооткрывателе Космоса Юрии Гагарине»
Далее с приветственной речью выступил первый заместитель генерального директора ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина» А.А. Маяцкий. Он поздравил всех собравшихся с появлением в Музее новой разноплановой выставки, привёл интересные исторические факты, связанные с поездкой первого космонавта в страну восходящего солнца, обратил внимание на уникальные экспонаты, среди которых комплект боевых доспехов японского воина клана Ода: двухчастная кираса, шлем старинной формы, латная маска (ок. 1467-1603).
На открытии выставки присутствовали: М.А.Белова- заместитель Главы муниципального образования «Гагаринский район» Смоленской области, И.М. Исаев – депутат Гагаринской районной Думы, С.И. Меркуленкова – председатель женсовета г. Гагарина, Л.В. Морозова- директор районной библиотеки. Они искренне поблагодарили сотрудников музея за создание прекрасных шедевров для жителей и гостей города в память о первопроходце космоса.
Выступление Народного самодеятельного коллектива театра танца «Синяя птица» (главный режиссёр И.Ф. Илюшина) заворожило всех присутствующих грацией и изящностью, которыми наполнена культура японского народного танца.
Сотрудником музея Е.А. Самаровой была проведена экскурсия по выставке. Она предстала перед гостями в японской национальной одежде «юката» и рассказала о программе пребывания первого космонавта в Японии: о многочисленных встречах, выступлениях на митингах, по телевидению и радио, пресс-конференции с журналистами, представила редкие фотографии, уникальные подарки, вручённые в разных городах страны, архивные документы.
Дегустация блюд японской кухни (японские панкейки, булочки хоккайдо, чай матча) стала заключительным этапом праздничного мероприятия.
В качестве партнёров выставочного проекта выступили: Музей космонавтики Звездного городка, Японское информационное агентство «Киодо Цусин», Общероссийская общественная организация Общество «Россия-Япония», Торговое представительство Российской Федерации в Японии, Архив внешней политики Министерства иностранных дел Российской Федерации, ФКУ «Российский государственный архив научно-технической документации».
Выставка посвящена истории личных отношений первого космонавта планеты с сестрой Зоей Гагариной.
Выставка рассказывает об истории дома, в котором провёл своё детство первый космонавт.
Выставка рассказывает о пребывании первого космонавта в Японии.
Выставка о поездке Юрия Гагарина в Австрию в мае 1962 года.
Выставка отражает подвиг советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и победы советской науки и техники в освоении космического пространства.
Выставка о переплетении судеб Маршала Советского Союза Министра обороны СССР Р.Я. Малиновского и первого космонавта планеты.
Культурно-экскурсионные программы с мастер-классами для всей семьи.
На выставке представлены коллекции из фондов ФГБУК «Музей-заповедник Ю. А. Гагарина», связанные с космической историей нашей страны.
Выставка об увлечении Юрия Гагарина и наших космонавтов игрой на бильярде.
Интерактивная фотодокументальная выставка о различных этапах учёбы, службы и жизни Гагарина, задокументированная в фотографиях 1945-1968 гг.
Выставка приурочена к юбилею лётчика-космонавта СССР Героя Советского Союза Валентины Владимировны Терешковой.
Новая выставка, которая рассказывает о пребывании Юрия Гагарина в Греции и на Кипре.
Выставка посвящена поездке Юрия Алексеевича Гагарина в Либерию в феврале 1962 года.
Экспозиция посвящена поездке Юрия Алексеевича Гагарина в Объединенную Арабскую Республику (Египет) в январе-феврале 1962 года.
Дружбе и товарищеским взаимоотношениям будущих космонавтов, их увлечениям и мировоззрению, мечтам и осмыслению космоса посвящена эта выставка.
Интерактивные экскурсии и мастер-классы по ткачеству.
9−12 марта 2022 года, на родине Юрия Алексеевича Гагарина, в городе Гагарине Смоленской области, состоятся XLIX Общественно-научные чтения, посвящённые памяти первопроходца космоса.
“С большим интересом и удовольствием присутствовали на открытии новой выставки "Здесь начиналась дорога к звездам", с удивлением обнаружили свои фотографии и документы с нашей подготовки в космос. Большое Вам спасибо за сохранение истории освоения космоса.
Желаем Вам, чтобы Ваша коллекция постоянно пополнялась и поток дарителей не иссякал!
Чтобы мы как можно чаще встречались - сотрудники музеи и Отряд космонавтов! ”
См. отзывЛетчики-космонавты
Герои России, набора 2003 года
“Поздравляю всех гагаринцев и смолян со знаменательным событием - 50-ти летием полета Ю.А.Гагарина в космос и открытием музея Первого полета человека. Есть в мире много музеев космонавтики, есть и гораздо более представительные, но такого нет нигде.
Берегите и приумножайте экспозицию.
Удачи Вам. ”
См. отзывАтьков О.Ю.
Летчик-космонавт, Вице-президент ОАО "РЖД"
“Исторический день в моей жизни - оказаться на земле легендарной!
Энергия несказанная!
Люди потрясающие!
Настроение теперь на всю жизнь:)
Наша страна - страна героев!
Любите и преумножайте! ”
См. отзывЯрослав Жалнин
Исп. роли Гагарина в фильме Гагарин.Первый в космосе.
“Большое спасибо сотрудникам музея за ценную и интересную экспозицию!
Музей по уровню не уступает музею Космонавтики г.Калуги и г.Москвы.
Очень хочется, чтобы поскорее открылся планетарий. ”
См. отзывМатвеева М.В.
к.и.н. г.Москва