23 Июня 2022
На протяжении многих лет с ФГБУК «Музей-заповедник Ю. А. Гагарина» сотрудничает житель нашего города Никулин Аркадий Георгиевич, ветеран труда, передающий в дар музею предметы из своей личной коллекции: книги, предметы техники, нумизматику.
Новым подарком музею от дарителя стала коллекция настольных медалей, выпущенных ещё в прошлом столетии, в эпоху СССР. Медали приобретались в различных городах Советского Союза: Витебске, Львове, Риге, Москве, Бердске, Новосибирске, Киеве — во время личных поездок и служебных командировок.
Всего даритель передал 23 медали, посвященные самым разным событиям в истории нашей страны: Великой Октябрьской социалистической революции, Летним Олимпийским играм 1980 года, 600-летию битвы на поле Куликовом и другим, а также деятелям отечественной истории и культуры.
Медаль «15 лет ССО Армении», изготовленная в 1979 году, напоминает нам об участии в строительстве города Гагарина студенческих строительских отрядов всей нашей многонациональной страны. Строительные отряды из Еревана, Тбилиси, Харькова были первыми посланцами студенчества в город Гагарин в 1971 году. Дела студентов стали историей.
Особый интерес вызывает серия медалей, посвященных Летним Олимпийским играм 1980 года. XXII Летние Олимпийские игры 1980 года проходили в Москве, столице СССР, с 19 июля по 3 августа 1980 года. Это были первые в истории Олимпийские игры на территории Восточной Европы, а также первые Олимпийские игры, проведённые в социалистической стране. Часть соревнований Олимпиады-80 проводили в других городах Советского Союза: Ленинграде, Киеве, Минске, Таллине.
В коллекции имеется медаль «Москва 1980», а также целая серия медалей, рассказывающая о Таллинской регате. Соревнования по парусному спорту на летних Олимпийских играх 1980 года состоялись в Таллине с 21 по 29 июля 1980 года. Было разыграно шесть комплектов наград по разным дисциплинам. Советские яхтсмены завоевали золотую (класс Звёздный, В. Манкин, А. Музыченко,) серебряную (класс Soling, Б. Будников, А. Будников, Н. Поляков) и бронзовую (класс Finn, А. Балашов) медали. Коллекция памятных медалей представляет все 6 классов яхт, которые участвовали в олимпийской регате.
Очень красива памятная медаль «600 лет битвы на поле Куликовом», изготовленная в 1981 году на Ленинградском монетном дворе из томпака (медальер Постол Илья Алексеевич).
В коллекции имеются медали, изготовленные в городе Гагарине на заводе «Динамик» — заводе, где более сорока лет работал даритель Никулин А. Г., а именно: «В память о посещении города Гагарина», «10 лет со дня первого полета человека в космос. Саратов», медаль в честь первого космонавта Ю. А. Гагарина.
В будущем все переданные в дар предметы станут экспонатами различных тематических выставок, которые проводит музей.
Специалист по комплектованию Афанасьева Е. Е.
Выставка посвящена истории личных отношений первого космонавта планеты с сестрой Зоей Гагариной.
Выставка рассказывает об истории дома, в котором провёл своё детство первый космонавт.
Выставка рассказывает о пребывании первого космонавта в Японии.
Выставка о поездке Юрия Гагарина в Австрию в мае 1962 года.
Выставка отражает подвиг советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и победы советской науки и техники в освоении космического пространства.
Выставка о переплетении судеб Маршала Советского Союза Министра обороны СССР Р.Я. Малиновского и первого космонавта планеты.
Культурно-экскурсионные программы с мастер-классами для всей семьи.
На выставке представлены коллекции из фондов ФГБУК «Музей-заповедник Ю. А. Гагарина», связанные с космической историей нашей страны.
Выставка об увлечении Юрия Гагарина и наших космонавтов игрой на бильярде.
Интерактивная фотодокументальная выставка о различных этапах учёбы, службы и жизни Гагарина, задокументированная в фотографиях 1945-1968 гг.
Выставка приурочена к юбилею лётчика-космонавта СССР Героя Советского Союза Валентины Владимировны Терешковой.
Новая выставка, которая рассказывает о пребывании Юрия Гагарина в Греции и на Кипре.
Выставка посвящена поездке Юрия Алексеевича Гагарина в Либерию в феврале 1962 года.
Экспозиция посвящена поездке Юрия Алексеевича Гагарина в Объединенную Арабскую Республику (Египет) в январе-феврале 1962 года.
Дружбе и товарищеским взаимоотношениям будущих космонавтов, их увлечениям и мировоззрению, мечтам и осмыслению космоса посвящена эта выставка.
Интерактивные экскурсии и мастер-классы по ткачеству.
9−12 марта 2022 года, на родине Юрия Алексеевича Гагарина, в городе Гагарине Смоленской области, состоятся XLIX Общественно-научные чтения, посвящённые памяти первопроходца космоса.
“С большим интересом и удовольствием присутствовали на открытии новой выставки "Здесь начиналась дорога к звездам", с удивлением обнаружили свои фотографии и документы с нашей подготовки в космос. Большое Вам спасибо за сохранение истории освоения космоса.
Желаем Вам, чтобы Ваша коллекция постоянно пополнялась и поток дарителей не иссякал!
Чтобы мы как можно чаще встречались - сотрудники музеи и Отряд космонавтов! ”
См. отзывЛетчики-космонавты
Герои России, набора 2003 года
“Поздравляю всех гагаринцев и смолян со знаменательным событием - 50-ти летием полета Ю.А.Гагарина в космос и открытием музея Первого полета человека. Есть в мире много музеев космонавтики, есть и гораздо более представительные, но такого нет нигде.
Берегите и приумножайте экспозицию.
Удачи Вам. ”
См. отзывАтьков О.Ю.
Летчик-космонавт, Вице-президент ОАО "РЖД"
“Исторический день в моей жизни - оказаться на земле легендарной!
Энергия несказанная!
Люди потрясающие!
Настроение теперь на всю жизнь:)
Наша страна - страна героев!
Любите и преумножайте! ”
См. отзывЯрослав Жалнин
Исп. роли Гагарина в фильме Гагарин.Первый в космосе.
“Большое спасибо сотрудникам музея за ценную и интересную экспозицию!
Музей по уровню не уступает музею Космонавтики г.Калуги и г.Москвы.
Очень хочется, чтобы поскорее открылся планетарий. ”
См. отзывМатвеева М.В.
к.и.н. г.Москва