Оглавление
Календарь событий
Как добраться
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

«Приглашение на чай»



30 Декабря 2021

Много лет тому назад,
Этак 350,
Появился чай в России,
И с тех пор так повелось,
Чаепитье началось!


29 декабря 2021 года в 16:00 в городе Гагарин, по адресу: ул. Советская, д.1 (бывшее здание ПАО «Ростелеком»), состоялось открытие выставки «Приглашение на чай».

opentea01.jpg

В основу данной экспозиции легли воспоминания гжатчан-гагаринцев о местных традициях чаепития, как создавали наши предки душевную и приятную атмосферу чайного действа. Обо всём этом поведают представленные на выставке экспонаты, начиная с досоветского периода и заканчивая 80-ми годами XX века.

opentea02.jpg

К середине XIX века чай стал поистине национальным напитком, не только дворянским, но и купеческим, мещанским, народным. В купеческой среде чаепитие осуществлялось с особым размахом. Купцы проводили за чайным столом долгие часы. Довольно быстро процесс чаепития оформился в строгие правила, которые были известны каждому светскому человеку. Чаепитие стало одним из обязательных компонентов как праздничного, так и будничного препровождения времени, а позднее и непременным элементом бытового уклада.

opentea03.jpg

На сегодняшний день на обозрение посетителей представлены предметы чайной утвари и посуды из фондов музея и частных коллекций в виде сервизов фабрик «Вербилки», «Дулёво», «Барановичи», «Рига», «Гжель», а также производства ГДР. В дальнейшем выставку планируется пополнить и расширить, увеличивая предметный ряд эксклюзивными экспонатами XIX – XX вв. (самовары, чайная посуда купеческих и дворянских семей, сервизы семьи Гагариных и многое другое).

opentea04.jpg

Кроме музейных экспонатов выставки, в её зале представлен широкий ассортимент товаров ручной работы, а также подарки и сувениры, которые может приобрести любой желающий. Многие из них выполнены в народном стиле: Хохлома, Павлов-Посад, берестяные, керамические изделия и мн. др. Мы приглашаем всех в эти праздничные дни посетить выставку, поделиться своими знаниями об истории русского чаепития, заглянуть в прошлое и получить заряд положительных эмоций. Мы рады вам всегда!

Светлана Грабовец, сотрудник музея
(по материалам Александры Осьмининой, заведующей экспозиционно-выставочным отделом)


Возврат к списку