Главная страница
Оглавление
Календарь событий
Как добраться
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Купить билет

Далёкое прошлое Клушинской земли. Часть первая

Далёкое прошлое Клушинской земли. Часть первая



8 июля 2024 Вступление.

Тёплый июньский день. Кричит чибис в небе над Клушино, жарко, хотя и не душно. Самое время поискать в луговой зелени дикие травы, сделать фото, подготовить о них интересную историю…

Но что-то сегодня не ладится поиск. Все виды уже так или иначе знакомы, редких цветков не видно, везде привычный клевер, купырь, молодой донник, еще не покрывшийся медовыми цветками на радость пчелам. Припекает солнце, и самое время пройти к роднику, в котором даже в самый сильный зной вода сохраняет холод земных глубин. Чистая, вкусная, совершенно прозрачная до такой степени, что легко разобрать на дне танцующие в невидимых струях песчинки. Умывшись и утолив жажду, можно идти дальше, но тут взгляд останавливается на берегах ручья. Что же, зрелище тоже вполне привычное – песок, суглинок, небольшие окатанные ледником валуны – да, проходили льды по нашей земле не единожды, оставив за собой характерный рельеф, низкие холмы и толщи осадочных горных пород. Как знать, возможно, омытый ручьем кусок кварцита был доставлен сюда с гор нашего европейского севера, а по этим пескам потом ходили-бродили шерстистые мамонты, кости которых иногда находят в гагаринской земле.

Но один большой камень заметно выделяется своим цветом. Кремень, и не простой. Словно каменную пиццу разрезали на порции, и кто-то забыл свой кусок у ручья. Кажется, даже начинка видна! Похоже, повар приготовил ее с морепродуктами – поверхность просто усеяна окаменелыми ракушками.
фото 1 плита с фоссилиями-gigapixel-standard-width-1000px.jpg
Плита с фоссилиями

Только, конечно, этот каменный пирог приготовил отнюдь не повар, и даже отпечатки раковин оставлены не моллюсками, хотя внешне они очень похожи. Как раз по этим отпечатками и слепкам-фоссилиям можно определить возраст горной породы. А он очень, очень солидный – такая фауна была характерна для морей каменноугольного периода, и это от трехсот до трехсот шестидесяти миллионов лет тому назад. Даже до динозавров в те времена было еще очень далеко, а на земле росли невысокие, густые леса из древовидных папоротников и хвощей. Древние плауны и ныне вымершие древоподобные каламиты, болота, жара, и под пологом фантастических лесов бегали колоссального размера многоножки, достигавшие двухметровой длины, и трещали в воздухе крылья по-настоящему гигантских стрекоз меганевр.
иллюстрация 3 каменноугольное море-gigapixel-art-width-1000px.jpg
Каменноугольное море

иллюстрация 4 каменноугольный лес-gigapixel-standard-width-600px.jpg
Каменноугольный лес

Но это было на суше. Наша же, гагаринская земля в те времена была морем, теплым и мелким. Материки Земли ведь далеко не всегда имели привычную форму, и находились на знакомых нам по урокам географии местам. Даже ледяная Антарктида когда-то находилась не на южном полюсе, мало того, на ней были теплые леса и водились динозавры. Материки дрейфуют, правда, совсем не быстро, но сталкиваются и разрываются, как льдины на весенней реке. Когда-то Южная Америка и Африка были единым целым, пока не раскололись на два материка. Это легко увидеть, если совместить их берега. А полуостров Индостан и вовсе оторвался от Африки, добрался до Евразии, да так в нее врезался бульдозером, что поднял высочайшие на земле горы Гималаи. Землетрясения и вулканы говорят нам о том, что плиты движутся и сейчас. И не только в горизонтальном направлении….
Материковые плиты также могут опускаться и подниматься. Это движение настолько незаметно, что для сколь-нибудь видимых изменений потребуются долгие века. Но то, что крайне незначительно в масштабе человеческой жизни, за сотни тысяч и миллионы лет принимает куда более солидные масштабы.

Когда-то земля, где сейчас находится наш Гагаринский район, опустилась. И сотни миллионов лет назад ее залило морем. Об этом напоминают кремни и известняки, в те времена бывшие обычным морским илом. И, когда ил стал камнем, он бережно сохранил следы тех живых существ, что обитали в древнем море. Эти остатки на языке науки именуются фоссилиями. Хоть и похоже, что сохранилась ракушка, но это всего лишь ее естественный слепок или отпечаток. Давным-давно распалась раковина, оставив в плотном иле пустоту, а в нее, за громадное количество лет, поступили растворы минералов, и полость стала слепком. Так и находят такие природные скульптуры по брахиоподам, кораллам, раковинам. Иногда даже заполняются пустоты драгоценным опалом или полупрозрачным халцедоном! Но слепки эти очень точно передают форму раковин, костей, иногда даже включат в себя органические молекулы, частицы перламутра, крохотные капельки нефти, битума. Потому и окраска их тоже отличается от окружающей горной породы.
отпечатки-gigapixel-standard-width-1000px.jpg
Отпечатки

Сотни миллионов лет лежат отпечатки и природные скульптуры в окаменелом иле древних морей, пока не пройдут по ним ледники, или не сдвинутся земные литосферные плиты…

Продолжение следует...


Клочков С.А., научный сотрудник ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина»



Возврат к списку


*Все комментарии проходят предмодерацию. Если Ваш комментарий сразу не появился, не расстраивайтесь, он появится позже.
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
График работы