8 июня 2025
В 2016 году отмечался юбилей, 55-летие со дня первого пилотируемого космического полёта.
По инициативе москвички Аллевтины Жариковой, мастера художественного текстиля, был дан старт арт-проекту «Планета Гагарина». Было предложено создать текстильное панно по заданной теме размером 55 х 55 см, выполненное в технике лоскутного шитья.
В проекте приняли участие 159 мастеров из разных городов и регионов России, Украины, Беларуси разного возраста и уровня профессионализма. Особенно порадовало участие в нём детей. Выставки прошли в Москве, в Гагарине, проект был показан в Зеленограде, в Красноармейске, инициативу поддержала Якутия…
Хотелось также организовать выставку в одной из стран, которую посетил первый космонавт.
Письмо с таким предложением было отправлено в мэрию Эрфурта. Ответ получен на следующий день: «Мы с огромным желанием, с честью примем выставку, посвящённую Ю.А. Гагарину, и представим её в лучшем музее города».
Выставка российских мастеров «Созвездие Гагарина» открылась в Эрфурте, в Музее Этнографии Тюрингии в октябре 2016 года, как раз в те осенние дни, когда в 1963 году город посещал первый космонавт Земли.
Несколько работ российских мастеров было подарено Эрфурту, и сегодня они находятся в Фондах Музея.
Немцы с глубоким уважением относятся к имени нашего земляка.
Есть те, кто помнит приезд Юрия Гагарина в Эрфурт. Для них Гагарин, прежде всего, замечательный человек и символ их молодости. Они в душе сохранили ощущения, с какими выходили встречать космонавта на главную городскую площадь.
В 1964 году горожане назвали самую оживленную и длинную улицу Эрфурта Juri-Gagarin-Ring - в честь первого космонавта, которому тогда исполнилось 30 лет.
Улица носила разные имена, до 1964 года была также известна как «Мао-Цзэдун-ринг». Но именно с гагаринским именем она получила обновлённый облик: многоэтажные жилые здания, которые стали символом комфортной жизни в ГДР. Получить квартиру в таком районе считалось в то время большой удачей. Сегодня на Juri-Gagarin-Ring находятся основные достопримечательности города, связанные с именем Юрия Алексеевича: памятник, точная копия бюста Юрия Гагарина работы Льва Кербеля с Аллеи Героев космоса в Москве, космические муралы: портрет Гагарина и стартующие ракеты, иллюстрации на тему космоса...
Гагаринские мотивы живут в Эрфурте своей жизнью. Некоторые названия и достопримечательности исчезают с городской карты… Больше нет школы имени Гагарина, гостиница «Космос» носит теперь название Radisson Blu, исчезло кафе «Орбита» на 17-м этаже этой гостиницы, куда по традиции приводили школьников, чтобы отпраздновать отличные оценки.
Но имя Гагарина продолжает вдохновлять эрфуртцев на поддержание городской космической темы.
Во время проведения российской выставки «Созвездие Гагарина» в 2016 году, сотрудники парка Эрфурта подарили клубень георгина «Юрий Гагарин» её участникам. Так этот цветок оказался на родине Юрия Алексеевича Гагарина. «Дорога домой» была долгой и не простой! Георгин сначала «приземлился» в Беларуси, несколько лет адаптировался в Бресте, где его хранила в своём саду Галина Марчук, затем «прижился» в ботаническом саду Минска и, наконец, этой весной совершил «мягкую посадку» возле родительского дома первого космонавта, в Гагарине. За это отдельная благодарность научным сотрудникам ботанического сада Минска, и лично Ольге Дубровой, которая взяла сорт под свою опеку. Теперь он не погибнет точно!
Возле дома родителей Юрия Алексеевича всегда было много цветов, особенно георгинов самых разных сортов, которые очень красиво и активно цвели. Осенью, перед началом нового учебного года, 1 сентября, период цветения «гагаринских» георгинов резко заканчивался. Алексей Иванович, отец космонавта, срезал все цветы, садился возле дома на лавочку и раздавал букеты прохожим детям, которые дарили их своим учителям. Так продолжалось из года в год… Анна Тимофеевна только руками разводила: «Ну, хоть бы один цветочек оставил!..» В ответ Алексей Иванович задорно смеялся…
Если сегодня кому-то захочется посадить в своём саду георгин «Юрий Гагарин», подарок эрфуртцев нашему земляку, приходите в Музей, будем делиться клубнями! Пусть цветы радуют глаз!
Накануне празднования Дня Победы в ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина», в отделе «Истории первого полёта» (по адресу: улица Ленина, д.12) открылась выставка, посвящённая пребыванию космонавта в Германии.
В1965 году, в 20-летнюю годовщину Победы над фашизмом Юрий Алексеевич принял участие в праздничном Параде в Берлине.
Поздравление сотрудникам музея, землякам Юрия Алексеевича прислал председатель Общества германо-российской дружбы в Тюрингии, доктор Мартин Куммер.
«От имени общества Германо-Российской дружбы шлю Вам тёплое приветствие из Эрфурта, столицы земли Тюрингия. Мы отметили два поистине исторических юбилея для нашего города. В память о первом космонавте Земли Юрии Алексеевиче Гагарине 4 ноября 2023 года мы отпраздновали 60-летие визита Юрия Гагарина в цветочный город Эрфурт в 1963 году. В октябре 2024 года состоялись торжества, посвящённые 60-летию переименования главной улицы в кольцевую дорогу Юрия Гагарина в 1964 году. Мы ощутили широкий отклик населения нашего города на обе годовщины. Эти юбилеи мы отметили вместе с обществом «Гагарин». Каждый год 12 апреля мы празднуем годовщину полета первого человека в космос и возлагаем цветы к мемориалу Юрию Гагарину. Наше общество рассматривает укрепление дружеских отношений с Россией как важный вклад в поддержание мира во всем мире. Общество германо-российской дружбы видит себя в качестве посредника и опоры для людей, которые ценят контакты с российским гражданским обществом и хотят их оживить. Мы помним многочисленные встречи с людьми из России, поездки на «Поезде Дружбы», студенческие обмены и изучение русского языка. Русская душа нам очень знакома. Конечно, сейчас это не легко… Мы живём во времена, когда русофобия стала официальной политикой. Мы должны снова научиться заключать мир как в малом масштабе здесь в Германии, так и в большом масштабе за пределами национальных границ. Культурное сосуществование и дипломатия не должны оставаться иностранными словами в Германии. В какой-то момент военный конфликт закончится. По нашему опыту мы знаем, как важно иметь «мосты» с Российской Федерацией, по которым мы можем пересечься и которые можем использовать, чтобы снова стать ближе. Именно этого мы хотим добиться. Приближаются даты 8 и 9 мая. В 80-ю годовщину Освобождения эти Дни в Тюрингии призваны почтить память освободительного подвига Красной армии и союзников, а также окончания второй мировой войны в Европе. Памятные мероприятия проходят во многих городах и деревнях Тюрингии, в том числе в Эрфурте. Мы передаём вам и вашим коллегам самые тёплые приветствия и желаем всяческих успехов в презентации выставки «Гагарин»
(Доктор Мартин Куммер, председатель общества германо-российской дружбы в Тюрингии).
Мартин Куммер неоднократно посещал Россию, бывал в Москве, Калуге, Обнинске, других городах.
Надеемся, что сотрудничество с Эрфуртом, с Германией будут продолжаться и крепнуть.
Юрий Алексеевич нам в этом помогает.
Наталья Гагарина, куратор международных проектов