Главная страница
Оглавление
Календарь событий
Как добраться
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Купить билет

История одной улыбки. «Книга, конечно, лучший подарок…»

История одной улыбки. «Книга, конечно, лучший подарок…»



22 мая 2024 Центральный Дом литераторов (ЦДЛ). Некогда сюда стремилась попасть вся Москва: на творческие поэтические вечера, полузакрытые кинопоказы, наконец, просто поглазеть на заезжую знаменитость. 4 мая 1961 года в ЦДЛ буквально ломился народ. Впервые в гостях у советских писателей был человек, три недели назад вернувшийся из космоса.

Это был первый подобного рода публичный «выход» Гагарина в свет. Обычно Дом литераторов становился творческой площадкой, на которой выступали артисты и учёные с мировыми именами, выдающиеся военачальники и общественные деятели. Теперь же Дом открывал свои двери перед первым космонавтом планеты.
Вместе с ним в Дом литераторов прибыл генерал Н.П. Каманин, который держался от главного героя встречи немного в тени. Фотографы сразу же окружили Юрия Алексеевича, отовсюду послышалось щёлканье затворами.

Почётных гостей пригласили на сцену. Гагарин шёл первым по проходу переполненного зала. Зрители приветствовали его стоя. Затем последовали выступления. Более всего всем запомнилась речь А.Т. Твардовского. Выйдя на трибуну, он держал за спиной приготовленную для подарка книгу. Александр Трифонович отметил: «Первый космонавт Гагарин – мой земляк!» – так думает сейчас не только каждый советский гражданин, но, пожалуй, и любой житель нашей планеты – землянин. Но, не скрою, мне особенно приятно, что вы не калужский или не тульский, а наш – смоленский!.. Перегрузки во время космического рейса вы успешно выдержали. После благополучного возвращения на родную землю шквал поздравлений, приветствий, заслуженной славы обрушился на вас. Шквал этот растёт и ширится. Это необычайная, огромная перегрузка. Тем не менее я уверен, что вы и её выдержите с честью».

Поэт преподнес космонавту поэму «За далью – даль», совсем незадолго перед этим удостоенную Ленинской премии. На книге автор оставил надпись: «Прославленному земляку Ю.А. Гагарину от автора».
В ходе праздничной встречи со сцены Дома литераторов прозвучали стихи известных русских и советских поэтов, авторов слов многих популярных тогда песен: Павла Антокольского, Евгения Долматовского, Сергея Смирнова, Александра Жарова, Роберта Рождественского, а Константин Ваншенкин вручил космонавту грампластинку со своим шлягером, как известно, давно полюбившимся космонавту. Незадолго до памятной встречи в ЦДЛ автор слов нетленки «Я люблю тебя, жизнь» решил захватить с собой пластинку и подарить её Гагарину. Но оказалось, что дома свободного экземпляра не нашлось и пришлось ехать за ней в ГУМ. Подарок был с удовольствием принят космонавтом. Юрий Алексеевич пожал руку поэту, поблагодарив его за прекрасную песню.
Ю.А. Гагарин во время выступления в Центральном Доме Литераторов. г. Москва, 4 мая 1961 года_-gigapixel-art-width-1000px.jpg
Ю.А. Гагарин во время выступления в Центральном Доме Литераторов. г. Москва, 4 мая 1961 года

Но вот слово было предоставлено Гагарину. Его выступление все с нетерпением ждали. Оно было обстоятельным, подробным, как всегда, с юмором. Первый космонавт рассказывал о себе до главного события в его жизни, о полёте в космос, о товарищах по отряду. Почти каждый литератор, пришедший на эту встречу, принёс в подарок Гагарину свою книгу, их беспрерывно передавали из зала и в конце концов на сцене выросла целая гора книг.
«Книга, конечно, лучший подарок, – заметил Гагарин с некоторым смущением и под одобрительный смех зала добавил: – Я вам обещаю, что всё это обязательно прочту».


Маргарита Лебедева, научный сотрудник научно-исследовательского отдела

Материал подготовлен по информации из открытых источников



Возврат к списку


*Все комментарии проходят предмодерацию. Если Ваш комментарий сразу не появился, не расстраивайтесь, он появится позже.
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
График работы
x
18 июня 2024

Кассы прекращают свою работу за 30 минут до окончания рабочего дня

Полный график работы