Главная страница
Оглавление
Календарь событий
Как добраться
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Купить билет

История одной улыбки. Портрет с капельками дождя на кителе

История одной улыбки. Портрет с капельками дождя на кителе



3 июня 2024 «Ещё в космосе, – вспоминал Гагарин, – я решил обязательно побывать в старинном русском городе Калуге – колыбели теории межзвёздных полётов. И случай этот быстро представился – калужане пригласили на закладку нового музея своего знаменитого земляка К.Э. Циолковского…»

В 2011 году к пятидесятилетию полёта Юрия Гагарина в космос в Калужском Доме печати была открыта фотовыставка «Помнят калужане, каким он парнем был». Здесь можно было увидеть уникальные кадры, запечатлевшие приезд первого космонавта планеты в Калугу 13 июня 1961 года.
Автор снимков – Н.Г. Павлов – заводской фотограф, позже фотокорреспондент областной газеты «Весть». Примерно за неделю до визита космонавта он был предупреждён о том, что его включили в состав специальной группы репортёров, снимающих приезд Гагарина в Калугу. Николай Григорьевич так вспоминал этот день: «Я это помню, будто было вчера! В то время мне было двадцать восемь лет, я работал на заводе и был внештатным фотокорреспондентом областной газеты. К визиту Гагарина я готовился заранее: приобрёл лучшую плёнку, зарядил два фотоаппарата «Киев». Встречать Гагарина собрался весь город…»
Работу операторов распределили по отдельным точкам. Было очень трудно везде успеть, вспоминал Павлов. Пришлось даже однажды попросить велосипедиста, чтобы тот помог догнать автоколонну с Гагариным и ехать на багажнике, обвешанному специальной фотоаппаратурой.
Как и было запланировано 13 июня Гагарин прилетел в Орешково (недалеко от Воротынска). Время в пути до областного центра составило чуть больше ожидаемого, так как по дороге в Калугу автомобиль неожиданно остановили дети. «Мы знали, что Юрий Алексеевич прилетит в Воротынск. Ждали его с утра. Я занял хорошее положение – на холме, – вспоминал Николай Григорьевич, – возле нынешнего музея космонавтики. Был тёплый солнечный день. Взглянув на небо, я увидел, как на Воротынск пошёл самолёт. Это и был тот самый, на котором прилетел Гагарин. До Калуги первый космонавт добирался на правительственной машине «ЗИЛ». Её за день до этого привезли в Калугу. Рядом – охрана, которая никого к первому космонавту не пускала. Возле санатория «Калуга-Бор» кортеж остановили дети. Это не было запланировано. Дети попросили у Юрия Алексеевича разрешения назвать его именем свой отряд. Первый космонавт общался с ними, поэтому приезд в город задержался».
В Калуге Гагарина встречали толпы восхищенных горожан. Чтобы увидеть советского героя калужане забирались на высокие заборы, крыши домов, столбы уличного освещения – все хотели поприветствовать первопроходца космоса.
После возложения цветов на могилу К.Э. Циолковского Гагарин и сопровождающие его лица направились к месту создания будущего музея истории космонавтики, где он заложил первый символический камень, кинув на счастье пятак под фундамент (сегодня эта монета бережно хранится в музее).
Установка памятной плиты на месте будущего музея. г. Калуга, 13.06.1961 года-gigapixel-standard-width-1000px.jpg
Установка памятной плиты на месте будущего музея. г. Калуга, 13.06.1961 года

«Было жарко, небо было ясное, – вспоминал Павлов, фиксирующий на фотоплёнку яркие моменты этого события – но в момент, когда Гагарин закладывал камень в основание Музея космонавтики, вдруг из ниоткуда брызнул дождь. На секунду. И смочил мундир первого космонавта. Примерно в тот момент я набрался смелости и попросил: «Юрий Алексеевич, повернитесь!» И был сделан этот замечательный кадр с каплями дождя на кителе космонавта.
Ю.А. Гагарин во время закладки будущего музея космонавтики в г. Калуге. 13.06.1961 года-gigapixel-standard-width-400px.jpg
Ю.А. Гагарин во время закладки будущего музея космонавтики в г. Калуге. 13.06.1961 года

P.S.
На кладке была установлена плита с надписью: «Здесь будет сооружён музей К.Э. Циолковского. Первый камень будущего музея заложен 13 июня 1961 года лётчиком-космонавтом, Героем Советского Союза, почётным гражданином города Калуги Ю.А. Гагариным».


Маргарита Лебедева, научный сотрудник Музея-заповедника Ю.А. Гагарина

В статье использованы материалы книги Юрия Гагарина «Дорога в космос. Записки лётчика-космонавта СССР», а также информация из открытых источников.



Возврат к списку


*Все комментарии проходят предмодерацию. Если Ваш комментарий сразу не появился, не расстраивайтесь, он появится позже.
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
График работы