Оглавление
Календарь событий
Как добраться
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Выбрать город

Крейсер «Михаил Кутузов». Корабль боевой славы



24 Сентября 2022 В августе прошлого года сотрудники Музея-заповедника Ю.А. Гагарина приняли участие в реализации проекта «Гагаринские маршруты Мира», целью которого была проработка тематических маршрутов по местам пребывания Ю.А. Гагарина. 

Первый маршрут пролёг по Крыму, который в 1961 году гостеприимно встречал у себя советских космонавтов Юрия Гагарина и Германа Титова. По приглашению моряков – черноморцев они побывали в городе-герое Севастополе. Во время визита космонавты посетили панораму и диораму, Малахов курган, а также крейсер «Михаил Кутузов». Сотрудники музея постарались посетить все перечисленные места, связанные с гагаринским маршрутом, кроме крейсера «Михаил Кутузов», так как на тот момент он уже находился в городе Новороссийске.

1.jpg

О знаменательном событии в истории «корабля боевой славы» в своей статье рассказала научный сотрудник ФГБУК «Музей героической обороны и освобождения Севастополя» И.В. Островская: «…В полдень 21 сентября команда корабля по сигналу «Большого сбора» была выстроена на юте. Кораблём командовал капитан второго ранга Владимир Леоненков. На борт корабля поднялась делегация космонавтов, ее представил личному составу командующий ЧФ адмирал Владимир Касатонов. После короткого доклада делегация проследовала в салон флагмана, где был дан торжественный обед (интендантская служба постаралась на славу!), так же была организована встреча гостей с личным составом корабля. Тогда же под бурные аплодисменты моряков председатель Севгорисполкома С.П. Кирсанов вручил Юрию Гагарину и Герману Титову решения горисполкома о присвоении космонавтам звания Почётных граждан Севастополя». 

В 1994 году президиум совета ветеранов корабля выступил с инициативой сохранить последнего представителя крейсеров проекта 68бис, оставив его для истории, как образец отечественного кораблестроения 1950-х годов как неповторимый памятник технической архитектуры. В конце 1999 года Главнокомандующим ВМФ РФ было принято решение перевести «Корабль боевой славы» для дальнейшей стоянки в порт Новороссийск. 23 августа 2001 года корабль в сопровождении буксира «Шахтёр» покинул Севастополь и   прибыл в порт Новороссийск. С 2002 года крейсер «Михаил Кутузов» является филиалом Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого, где проводятся   экскурсии для туристов всего мира. 
Находясь в отпуске, автор статьи побывала в г. Новороссийске и посетила корабль-музей. Здесь работают сорок два сотрудника, девять из них-экскурсоводы. Флагману нужна техническая поддержка, поэтому по-прежнему на крейсере несут вахту матросы и техники.

Поразила мощь и красота корабля! Его длина составляет 210 м., ширина - 23 м., высота - 52,5 м. Испытывая волнение, удалось побывать на палубе, где в 1961 году произошло всеобщее ликование моряков, когда на корабль поднялись Юрий Гагарин и Герман Титов и была сделана общая фотография на память (командование разрешило старшине 2 статьи Вячеславу Омельчуку и его сослуживцу мичману Анатолию Желявскому запечатлеть это событие на фотопленке).

3 Гагарин Титов крейсер Кутузов. Севастополь.jpg

4 Герои Советского Союза Ю.А. Гагарин, Г.С. Титов среди моряков-черноморцев на крейсере Михаил Кутузов, г. Севастополь, 21.09.1961 г.Аф-1362.jpg

5.jpg

Далее последовало посещение салона флагмана, где произошла историческая встреча личного состава с космонавтами. Представлял космонавтов вице – адмирал Н.А. Торик. В качестве подарков от членов экипажа космонавтам были вручены тельняшки.  Все эти подробности нам рассказал экскурсовод. Как память о пребывании космонавтов на корабле, в одной из кают располагаются планшеты с фотографиями. В 1962 году гостями флагмана ЧФ стали космонавты Павел Попович и Андриян Николаев. 

2.jpg

В день нашего знакомства с экспозицией корабля-музея было много посетителей. Лето, отдыхающие! Экскурсовод сообщил, что в год посещаемость туристами со всего мира составляет более ста тысяч человек. Отрадно, что память о первом космонавте бережно хранится в исторической летописи боевого корабля.  


Людмила Дёмина, заведующая отделом Истории первого полёта


Возврат к списку