Оглавление
Календарь событий
Как добраться
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Выбрать город

Международный выставочный проект «Орбита дружбы»



23 Сентября 2022

Руководитель Представительства Министерства иностранных дел Российской Федерации в Смоленской области Андрей Линев посетил Музей-заповедник Ю.А. Гагарина и передал уникальные экспонаты.

Директор музея Сергей Владимирович Есипов показал Андрею Ивановичу экспозиции и выставки Музея Первого полета, Дома школьных лет Ю.А. Гагарина, Дома родителей первопроходца космоса и Дома космонавтов.

DSC_8988.JPG

После осмотра экспозиций состоялась передача музею на постоянное хранение подлинных материалов о визите Ю.А. Гагарина в Японию в 1962 году. Плакаты, листовки, вырезки из газет, документы на японском языке более шестидесяти лет бережно хранились сотрудниками Посольства Российской Федерации в Японии, а узнав о проекте «Орбита дружбы» были направлены дипломатической почтой в Россию. Теперь они пополнят фонды музея, станут неотъемлемой частью проекта, посвящённого поездкам первого космонавта по зарубежным странам после его знаменитого полёта 12 апреля 1961 года.

DSC_8986.JPG

«Благодарим Вас, уважаемый Андрей Иванович, за эксклюзивные материалы, которые несомненно станут изюминкой экспозиции о визите Ю.А. Гагарина в Японию. В планах музея дальнейшее развитие и популяризация имени и подвига первопроходца космоса. Совместно с актером Дмитрием Миллером мы обсуждали возможное создание остросюжетного блокбастера о международных визитах Юрия Алексеевича. Надеемся на Вашу помощь и поддержку в данном вопросе», - отметил директор музея Сергей Есипов.

DSC_8949.JPG

В 2021 году Посольством Российской Федерации в Японии в музеях и культурных пространствах различных городов Японии было проведено 20 фотовыставок, посвященных 60-летию первого полета человека в космос, которые посетили более 40 тысяч человек. С учетом высокой популярности Ю.А. Гагарина сотрудники Посольства предложили организовать в Японии выставки из фондов Объединенного мемориального музея-заповедника Ю.А. Гагарина и выразили готовность оказать этому необходимое содействие.

DSC_9002.JPG

Андрей Иванович Линев высоко оценил деятельность музея и поблагодарил руководство и сотрудников музея за сохранение памяти о Юрии Гагарине.


Возврат к списку