ДОМ-МУЗЕЙ ШКОЛЬНЫХ ЛЕТ Ю.А.ГАГАРИНА
Историко-краеведческий музей
Музей первого полёта

Мусабаев Талгат Амангельдиевич. Космонавт № 1/79/309

7 января 2023 Сегодня 72 года исполняется Мусабаеву Талгату Амангельдиевичу - Герою Российской Федерации, летчику-космонавту РФ, летчику-космонавту Республики Казахстан. Продолжительность пребывания в космосе составила 341 день 09 часов 49 минут 47 секунд. Число выходов в открытый космос – 7, продолжительностью работ - 41 час 15 минут.
ИНТЕРЕСНО ПРО ПОЛЕТ: Мусабаев дважды побывал на орбитальной станции «Мир» и один раз на МКС. Первый полет на станцию Мир Талгат Мусабаев совершил в 1994 году на космическом корабле Союз ТМ-18. Первоначально новички Маленченко и Мусабаев должны были стартовать вместе с опытным космонавтом Стрекаловым, который должен был вернуться на Землю вместе с Афанасьевым и Усачёвым на «Союзе ТМ-18». Однако, из-за отмены одного корабля снабжения «Прогресс», вместо Стрекалова, на его ложементе в космос отправились продукты питания и расходные материалы. Это привело к необычному составу экипажа, состоящему только из новичков.

Талгат Мусабаев родился 7 января 1951 года в селе Каргалы, Республика Казахстан. В 1968 году с отличием окончил Алма-Атинскую среднюю школу № 58. Через шесть лет окончил Рижский институт инженеров гражданской авиации по специальности «Радиоэлектронное оборудование».
После получения диплома год работал сменным инженером радиооборудования Бурундайского авиационного отряда воздушных сообщений гражданской авиации. В январе 1975 года избран освобожденным секретарем Комитета комсомола в Алма-Ате.
Далее, работал инструктором и старшим инструктором отдела политико-воспитательной работы Казахского Управления гражданской авиации. С 25 мая 1979 года работал заместителем командира 240-го летного отряда Алма-Атинского объединенного авиаотряда по политико-воспитательной работе. В 1984 году окончил учебу в Алма-Атинском аэроклубе.
Весной 1986 года начал проходить медицинскую комиссию в рамках подготовки к полету казахского космонавта, но дальнейшего развития программа не получила. В том же году окончил 30-й учебно-тренировочный отряд гражданской авиации и получил свидетельство пилота гражданской авиации. С января 1987 года работал вторым пилотом, а с 6 июля 1989 года командиром самолета Ан-2 в Бурундайском объединенном авиаотряде.
Вновь начал проходить медкомиссию в 1988 году, и позднее решением Главной медицинской комиссии допущен к специальной подготовке. В мае 1990 года решением Государственной межведомственной комиссии рекомендован для зачисления в отряд космонавтов.
В октябре 1990 года откомандирован в Центр Подготовки Космонавтов и приступил к общекосмической подготовке вместе с группой журналистов. В марте 1991 года зачислен на штатную должность кандидата в космонавты - исследователи отряда космонавтов.
В период с 20 мая по 10 июля 1991 года проходил подготовку к полету по казахской программе экспедиции посещения в качестве космонавта¬ - исследователя вместе с Циблиевым и Лавейкиным, намеченному на ноябрь 1991 года. В целях экономии средств 10 июля 1991 года решением Государственной комиссии подготовка прекращена и экипаж расформирован в связи с объединением полетов по казахской и советско-австрийской программе.
С 17 июля по 13 сентября 1991 продолжил подготовку к полету по казахской программе и программе «Аустромир-91» в качестве первого космонавта исследователя в составе второго экипажа. В середине сентября 1991 года по окончании непосредственной подготовки к полету и общекосмической подготовки решением Межведомственной квалификационной комиссии Мусабаеву присвоена квалификация «космонавт-испытатель».
В 1993 году без отрыва от космической подготовки закончил Актюбинское высшее летное училище. С августа по декабрь 1993 года проходил непосредственную подготовку к полету по программе 15-й основной экспедиции на ОК «Мир» в качестве бортинженера второго экипажа вместе с Маленченко. Далее проходил подготовку к полету в качестве бортинженера основного экипажа по программе 16-й экспедиции на ОК «Мир».
Талгат Амангельдиевич совершил свой первый космический полет с 1 июля по 4 ноября 1994 года в качестве бортинженера ТК «Союз ТМ-19» и ОК «Мир» по программе ЭО-16. Во время полета совершил два выхода в открытый космос. Продолжительность полета составила 125 суток 22 часа 53 минуты 36 секунд.
Указом Президента Российской Федерации № 2107 от 24 ноября 1994 года за активное участие в подготовке и успешном осуществлении длительного международного космического полета на орбитальном научно исследовательском комплексе «Мир», проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Мусабаеву Талгату Амангельдиевичу присвоено звание Героя России.
Второй космический полет в качестве командира ТК «Союз ТМ-27» и ОК «Мир» по программе ЭО-25 совершил с 29 января по 25 августа 1998 года. Во время полета совершил пять выходов в открытый космос. Продолжительность полета составила 207 суток 12 часов 51 минуту 2 секунды.
Третий космический полет с 28 апреля по 6 мая 2001 года совершил в качестве командира ТК «Союз ТМ-32» и первой российской экспедиции посещения МКС. Продолжительность полета составила 7 суток 22 часа 4 минуты 8 секунд.
В августе 2003 года назначен начальником боевой подготовки Управления армейской авиации. В конце ноября 2003 года приказом начальника Центра Подготовки Космонавтов отчислен из списков личного состава в связи с переходом на новое место службы.
В этом же году Талгат Амангельдиевич назначен заместителем начальника Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского. В конце мая 2005 года занял должность генерального директора совместного российско-казахстанского предприятия «Байтерек».
Указом Президента Республики Казахстан Талгат Мусабаев назначен председателем Аэрокосмического комитета Министерства образования и науки Казахстана.
Далее, возглавил созданное указом президента Казахстана 27 марта 2007 года Национальное космическое агентство Республики Казахстан.
С 2017 году Указом Президентом Республики Казахстан Мусабаев назначен депутатом Сената. Является членом Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности.
Коллектив Музея-заповедника Ю.А. Гагарина сердечно поздравляет Талгата Амангельдиевича с днём рождения и желает крепкого здоровья, хорошего настроения!

Материал подготовлен по информации из открытых источников.