Главная страница
Оглавление
Календарь событий
Как добраться
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Купить билет

Невозможное сегодня станет возможным завтра. Памяти К.Э. Циолковского

Невозможное сегодня станет возможным завтра. Памяти К.Э. Циолковского



19 сентября 2023

«Невозможное сегодня станет возможным завтра»
(К.Э. Циолковский)


Рисунок1-gigapixel-standard-width-1000px.jpeg

Сегодня День Памяти Константина Эдуардовича Циолковского - ученого, изобретателя, основателя теории реактивных летательных аппаратов, представителя русского космизма. 

Сентябрь – особенный месяц в судьбе этого человека… Он появился на свет в сентябре и покинул мир земной в этом же месяце.

К. Э. Циолковский был знаком с Н.Ф. Фёдоровым, родоначальником естественно-научной и религиозно-философской ветви русского космизма, который подчеркивал, что выход в космос суть исполнение божественной заповеди об обладании миром. Она дана человеку при сотворении. 

Именно Фёдоров впервые заявил о том, что перед человечеством лежит путь к освоению всего космического пространства, в котором человек играет важнейшую роль носителя Разума.

Циолковский считал Н.Ф. Фёдорова своим духовным учителем, именно идеи воскрешения человечества подвигли его посвятить свою жизнь космосу и ракетостроению. «Земля — колыбель человечества, но не вечно же жить в колыбели!» 

Ещё юного Циолковского увлекала возможность космических путешествий, преодоление силы притяжения Земли. Циолковский много мечтал, размышлял, вычислял, проектировал. 

К.Э. Циолковский был настоящим ученым-естествоиспытателем. Свои идеи он старался не только обосновать с научной точки зрения, но и проверить на практике. То он запускал воздушные шары с детьми, то мчался на коньках по льду, расправив парус... Обыватели смотрели на опыты Циолковского как на чудака. Однако, мало кто мог в то время подумать, что идеи этого непонятого гения, фантазера и утописта предвидели многие важные открытия и изобретения ближайшего столетия.
Он говорил: «Никогда я не претендовал на полное решение вопроса. Сначала неизбежно идут: мысль, фантазия, сказка. За ними шествует научный расчёт. И уже в конце концов исполнение венчает мысль.»

Циолковский создавал новую науку, определяющую законы движения ракет, и разрабатывал первые конструкции для покорения космического пространства реактивными аппаратами. Он автор трудов по теории реактивного движения, космонавтике, космической биологии и медицине. Изучение аэродинамических свойств различных тел и возможных схем воздушных летательных аппаратов привело Циолковского к размышлениям о вариантах полёта в безвоздушном пространстве и о покорении космоса. 

Одним из самых великих технических и научных достижений Циолковского является создание технологий покорения космоса. Гениальный русский ученый стал одним из родоначальников современной космонавтики. Его идеи «космического поезда», теории реактивного движения и ракетодинамики, описание принципиальных конструкций ракетных двигателей, математические обоснования и расчеты легли в основу знаний и технологий, которые позволили человечеству выйти на околоземную орбиту.
Многие идеи Константина Эдуардовича нашли свое воплощение в современных ракетах-носителях, орбитальных станциях, скафандрах, системах жизнеобеспечения и др.

Рисунок2-gigapixel-art-width-1000px.jpeg 
К.Э. Циолковский. Б.д.
(Архив РАН. Ф.555. Оп.2. Д.128. Л.1.)

Рисунок3-gigapixel-art-width-1000px.jpeg
К.Э. Циолковский. Ракета. 10.05.1897. 
(Архив РАН. Ф.555. Оп.1. Д.32. Л.5.)

Рисунок4-gigapixel-art-width-1000px.jpeg
К.Э. Циолковский. «Альбом космических путешествий». 21.06.1933. 
(Архив РАН. Ф.555. Оп.1. Д.84. Л.43,44).

Идеи Циолковского, мечты Великого гения воплотились в жизнь. Человечество будет вечно помнить этого необыкновенного философа-мечтателя.

А как он любил Россию!..
«Нет нигде такой природы, как природа России. Нежная, мягкая, как любимая и любящая женщина. Мне кажется, нигде в мире нет такой обворожительной природы, как у нас. Ни кисть художника, ни слово поэта, ни даже музыка не могут передать этого очарования. Оно идет из таких глубин её и входит в такие глубины человека, что ни мысль, ни сердце не в состоянии понять этих взаимоотношений — их можно только чувствовать и принимать с великой благодарностью, как величайший, но непостижимый дар. Священная Земля России! Сотни поколений боготворили тебя и шли на врагов, чтобы отстоять тебя, поливая эту землю своей горячей кровью…»

«Я русский. То, что сделал, делаю и сумею сделать, — всё, всё безраздельно принадлежит России!»

И ещё: «Берегите силы, улучшайте жизнь, всегда учитесь и никогда не падайте духом. И вы, наверное, достигните успехов в своих стремлениях быть полезными людям!»



Наталья Гагарина, куратор международных выставочных проектов.



Возврат к списку


*Все комментарии проходят предмодерацию. Если Ваш комментарий сразу не появился, не расстраивайтесь, он появится позже.
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
График работы