Оглавление
Календарь событий
Как добраться
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Выбрать город

Первые



24 Ноября 2022

«…Соревнуясь между собою, мы видели друг в друге не конкурентов, а единомышленников, стремящихся к одной цели. Мы знали, что в первый полёт выберут одного из нас. Но, так же, хорошо знали и то, что и другим найдётся работа, что другие сделают больше первого, продлят и разовьют то, что начнёт первый. Кто-то сделает один виток вокруг Земли, кто-то несколько витков, кто-то полетит к Луне, и все они будут первыми…»

Юрий Гагарин

ММГ-М-НВ-4501-gigapixel-standard-scale-1_00x.jpg

В преддверии Дня Героев Отечества в России в ФГБУК «Музей-заповедник Ю. А. Гагарина» планируется открытие выставки «Первые», посвящённой дважды Героям Советского Союза А. Г. Николаеву и П. Р. Поповичу, совершившим с 11 по 15 августа 1962 года первый в мире многосуточный групповой полёт на кораблях «Восток-3» и «Восток-4». Чуваш и украинец. «Сокол» и «Беркут».

ГМИ СПб 364886-1488-gigapixel-standard-width-1240px.jpg

Андриян Николаев и Павел Попович выполнили ряд задач, которые позволили открыть новые перспективы создания долговременных орбитальных станций, увеличения продолжительности космических полётов, подготовки операций по встрече и стыковке кораблей. Во время полёта космонавты впервые побывали в состоянии невесомости без привязных ремней, что позволило им «плавать» внутри кораблей. Впервые была установлена радиосвязь между двумя кораблями и с наземными станциями, «земля» слушала их переговоры; впервые советские люди и жители большинства стран Европы по каналам советского телевидения и через систему «Интервидение» наблюдали «плавание» космонавтов внутри кабины, видели, как оба космонавта вели наблюдения, поддерживали радиосвязь с «землёй», а также проводили различные операции.

В основу выставки легли воспоминания самих космонавтов и участников их подготовки к полёту.

ММГ П-НВ-907-17-gigapixel-standard-width-1240px.jpg

Посетителям предоставится возможность ознакомиться с записями в дневниках, которые вели А. Г. Николаев и П. Р. Попович во время прохождения психологического эксперимента в сурдокамере, увидеть уникальные документы и личные вещи космонавтов.

Партнёрами выставки являются: БУ «Мемориальный комплекс лётчика-космонавта СССР А. Г. Николаева» Минкультуры Чувашии, Музей Звёздного городка ФГБУ «НИИ ЦПК имени   Ю. А. Гагарина», родственники космонавтов.

Ждём Вас в гости на выставку «Первые»!



Возврат к списку