Главная страница
Оглавление
Календарь событий
Как добраться
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Купить билет

Приходите в Музей за космическими чудесами: 10 лет со Дня падения Челябинского метеорита

Приходите в Музей за космическими чудесами: 10 лет со Дня падения Челябинского метеорита



15 февраля 2023 Сегодня ровно 10 лет, как над Южным Уралом взорвался метеорит. Событие обрело мировой масштаб и с момента падения по сегодняшний день обросло множеством мифов.
dcd20des-1920.jpg
Ранним утром 15 февраля 2013 года над Уралом произошел взрыв, который можно сравнить со взрывом 25 атомных бомб. К счастью, он случился на очень большой высоте, иначе Челябинск перестал бы существовать. Челябинский метеорит был первым в истории происшествием такого масштаба, которое смогли зафиксировать множество камер видеонаблюдения.
Метеорит появился в зоне видимости 15 февраля 2013 года в 9 часов 20 минут по местному времени. Его заметили не только в Челябинской области, но и в соседних регионах и даже в Казахстане. В начале всех ослепила яркая вспышка, затем очевидцы увидели след в небе, но больше всего шума во всех смыслах этого слова наделала взрывная волна.
Жители Челябинска сначала подумали, что потерпел крушение большой самолёт. Первоначально диаметр болида составлял 18 метров, а масса - почти 13 тысяч тонн.
Метеорит разрушился на высоте больше 23 километров. Осколки его находили сразу в нескольких районах региона, а самый большой обломок весом 570 килограммов подняли со дна озера Чебаркуль.
Ударная волна дважды обошла всю планету. В Челябинске, к счастью, обошлось без человеческих жертв и масштабных разрушений. Порезы от вылетевших стёкол и различные травмы получили более 1 500 человек, госпитализировать пришлось по разным данным от 40 до 112 человек.
Ученые определили, что это каменный метеорит – обыкновенный хондрит. Около 98% всех метеоритов приходится именно на эту разновидность. Это подтвердилось, когда около полыньи в озере Чебаркуль были найдены фрагменты минералов, которые есть в лавовых породах. Однако каждый метеорит можно назвать уникальным, ведь в нём находят свои комбинации веществ, которые образовались в результате разрушения астероида, столкновения с другими метеоритами, облучения космическими лучами. По изотопному составу установили и возраст пришельца – около 4 млрд лет. По сути, всё, что есть в Солнечной системе, имеет примерно тот же возраст.
К железным метеоритам, общий объём которых, в упавших на Землю составляет всего около 1%, интерес куда больший. Также больше внимания привлекают метеориты-осколки, прилетающие с Луны, Марса. «Небесные гости» размером с автомобиль падают несколько раз в год, но от них мало что остаётся. Размером со стол – падают сотнями в год.
Проанализировав предложения рынка, можно подсчитать и стоимость Челябинского метеорита, если бы его продавали целиком. Если по установленным данным его вес до взрыва был около 13 000 тонн, если бы можно было его выставить на продажу одним куском, он бы ушел за 6 триллионов 500 миллиардов рублей.
Зимой 2019 года в Историческом музее Челябинска, где находится метеорит, стали происходить необычные вещи. Стеклянный купол, которым был накрыли метеорит, поднялся в воздух на десять сантиметров. Ученые решили, что виновато магнитное поле космического камня, которое могло включить гидравлические замки, вытолкнувшие защитный купол вверх.
1200x600_0x240_wide_crop_56c6cb555ea8c4175aa8a1b4ab527d235887dcf06f213e1080d33ecbe5929625.jpg
В музей, чтобы припасть к сокровищу со звёзд, ежедневно наведываются язычники, чтобы приклониться перед космическим камнем. Но учёные сокровищем Челябинский метеорит не считают. В его основе железо. А те сплавы, которые есть кроме него, большой ценности для науки не представляют.
Музей-заповедник Ю.А. Гагарина приглашает на театрализованную экскурсию, приуроченную к 10-летию падения Челябинского метеорита и предлагает своим посетителям уникальную возможность только 18 февраля прикоснуться к настоящему Сихотэ-Алинскому метеориту из фондов музея, чтобы загадать заветное желание!
Но сначала юные посетители вместе со звездочётом Таей и кометой Айей, которая сбилась с галактического пути и прилетела на Землю, совершат увлекательное космическое путешествие. Зачем нужен скафандр? Что такое Чёрная дыра? Что означает НЛО? Что можно увидеть в телескоп? Вопросов по пути будет много, ответов на них – тоже, но скучно не будет точно! Флешмобы, мастер-классы, конкурсы, соревнования – и, наконец, главная станция путешествия под названием «Метеорит»!
Когда-то в детстве комета Айя, прикоснувшись к метеориту, загадала желание – попасть на планету Земля и познакомиться с землянами. Желание сбылось! Так вперёд, наши юные посетители! Сихотэ-Алинский метеорит исполнит ваши мечты и желания!


Мария Белова, руководитель пресс-службы Музея-заповедника Ю.А. Гагарина



Возврат к списку


*Все комментарии проходят предмодерацию. Если Ваш комментарий сразу не появился, не расстраивайтесь, он появится позже.
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
График работы