7 сентября 2022
Известный ресторатор Дмитрий Левицкий вместе со съемочной группой программы «Гастротур» продолжил своё гастрономическое путешествие по России на малой родине первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина в деревне Клушино. Телеведущий с племянницей Гагарина, Тамарой Дмитриевной Филатовой, на берегу местной реки Дубня, приготовил и узнал секретную «изюминку» знаменитой «Ухи по-гагарински».
Для неё обязательно нужен крепкий куриный бульон, лучше всего бульон сварить из петушка, откуда и пошло название уха из петуха. Юрий Алексеевич обожал охоту и рыбалку. Говорят, сам неоднократно варил уху прямо в ведре.
После приготовления все гости отправились в "Дом-музей семьи Гагариных в деревне Клушино", где с удовольствием продегустировали приготовленное блюдо.
Далее точкой притяжения стал Музей Первого полета в городе Гагарин.
- Возможно ли, побывать на космической Родине и не попробовать питание космонавтов?
- Конечно же, нет!
Но, для начала его нужно заслужить. А это возможно лишь при выполнении определенных заданий от Татьяны, экскурсовода музея.
Первым заданием для Дмитрия оказалось очень непростым. Облачившись в высотно-компенсирующий костюм, ему предстояло попробовать себя на кресле Барани, чтобы оценить работу вестибулярного аппарата. С этой задачей, наш гость, благополучно справился.
Далее предстояло задание «Наедине с самим собой» в сурдобарокамере. Конечно же Дмитрия закрывать в СБК на 10-15 суток не предстояло возможным (кандидата в космонавты закрывали на 10-15 суток в барокамеру со звуконепроницаемыми стенами, в которой исследовалось влияние на человека измененного давления при сенсорной депривации (отсутствие света и звука), поэтому наедине самим с собой он пробыл примерно пять минут.
После успешно законченных испытаний, ресторатора ждал вкусный тюбик гречки с мясом, а после смог побаловать себя Космическим мороженым.
Все с нетерпением ждем выпуска телепередачи «Гастротур» на телеканале «Пятница».
Марина Абраменкова, сотрудник музея.