ru en zh
Главная страница
Оглавление
Календарь событий
Как добраться
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Купить билет

Рецепт легендарного кулинарного шедевра «Пирог Гагарина»

Рецепт легендарного кулинарного шедевра «Пирог Гагарина»



29 октября 2022

Продолжаем нашу новую субботнюю рубрику «Блюда Гагаринский кухни» интересным рецептом – «Пирог Гагарина». 

Рецепту этого кондитерского изделия уже много лет. Он был очень популярен в Советском союзе в 70-х годах прошлого века. Его рецепт публиковали не только в журналах типа "Работница", но и в отрывных календарях, столь востребованных в те времена.

photo.jpg

Юрий Гагарин после своего знаменитого полёта в космос часто выезжал в разные страны. Его боготворили и угощали самыми лучшими блюдами. По слухам, будучи в Польше он и попробовал пирог, который очень ему понравился. Он попросил рецепт, а пирог после этого стали в Польше называть «Пирогом Гагарина».

Кажется, что над рецептом явно поработали и советские хозяйки: очень уж кисель навевает на эти мысли. Рецепт простой, продукты все очень доступные, а вкус просто изумительный. 

Для приготовления теста нам понадобятся:

- мука - 350 гр.

- масло сливочное - 180-200 гр.

- яйца - 4 штуки (для теста берём только желтки)

- сахар -4 ст. ложки

- разрыхлитель -2 чайные ложки

- какао-порошок - 2 ст. ложки


Процесс приготовления теста:  

- Взбиваем желтки с сахаром, 

- Добавляем нарезанное масло и снова взбиваем

- В массу просеиваем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. 

- Тесто делим на 3 равные части.

- В одну часть добавляем какао и хорошо вымешиваем тесто до однородного цвета.

- Все кусочки по отдельности заворачиваем в плёнку. 

- Один пакет с белым тестом помещаем в холодильник, а оставшиеся 2 куска (белый и коричневый) помещаем в морозильную камеру. 

Тесто оставляем приблизительно на 1 час.

Теперь можно готовить начинку.


Для приготовления начинки нам понадобится:

- густое варенье или джем -200 гр. (1/2 стакана или чуть больше)

- кисель сухой - 200 -220 гр. (1 стандартный брикет)

- сахар -3- 6 ст. ложек 

- белки - 4 шт.

- соль – щепотка


Процесс приготовления начинки:  

- Белки солим и взбиваем в крепкую пену. 

- Если кисель в брикете, то его надо раскрошить, добавить сахар.

- Кисель с сахаром добавляем к белкам и ещё раз всё вместе взбиваем.

Получается плотная, пластичная масса, цвет которой зависит от цвета киселя. 

Кусок теста из холодильника распределяем по дну формы, выстеленной пергаментом, руками. Выкладываем на тесто варенье.

У первого слоя из теста лучше сделать маленькие бортики, чтобы варенье не протекало.

Сверху на варенье помещаем натёртое на крупной тёрке тесто с какао из морозильника.

Сверху на крем выкладываем натёртое на крупной тёрке белое тесто из морозильной камеры. 

Духовку разогреваем до 180 градусов и помещаем форму в духовку.

Выпекаем пирог около 50 минут до красивых румяных кудряшек. 

Пирог вынимаем из духовки, оставляем минут на 20 в форме, потом извлекаем и ставим на решётку охлаждаться.


Готовьте с удовольствием, наслаждайтесь вкусом прекрасной еды и делитесь с нами фотографиями своих гастро-шедевров в комментариях к рецепту или присылайте на адрес электронной почты: press@museumgagarin.ru


А мы выберем лучшее блюдо и пригласим вас в гости в нашу святую-святых гагаринской кулинарии Избу-чайную, где из рук нашей Хозяюшки вы получите замечательный памятный подарок!


Приятного аппетита!



Возврат к списку


*Все комментарии проходят предмодерацию. Если Ваш комментарий сразу не появился, не расстраивайтесь, он появится позже.
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
График работы
x
09 ноября 2025

Кассы прекращают свою работу за 30 минут до окончания рабочего дня

Полный график работы