26 ноября 2022
Вкус киселя помнят многие. История этого напитка - с длинной бородой. Раньше его варили без крахмала - заквашивали овсяную муку с водой. Потом процеживали и готовили в печи! Брали и другую муку – ржаную, гороховую или пшеничную.
Кисель наши предки вкушали не как десерт. Его подавали между кашей и супом. Тот же гороховый, например.
Интересно и другое. Сначала это была домашняя еда. Затем она завоевала уверенную позицию в общепите. Были кисельники, которые продавали вкуснятину. А в Москве улицы и переулки называли Кисельными.
Крахмал, как и, о совпадение, Гжатскую пристань, нам подарил Петр I. Он, кроме других новинок, внедрил картошку на Руси. А она потом стала сырьем для получения крахмала. Вот наши предки и стали варить из фруктов кисели.
Для нас этот напиток родом из детства. У каждого есть свои рецепты, советы и секретные ингредиенты.
Мы предлагаем вашему вниманию кисель по рецепту с родины первопроходца космоса.
В Гжатске и в семье Гагариных, в частности, готовили сытные и густые кисели на основе муки. При желании их можно было подавать и с ягодами.
Итак, для приготовления гжатского киселя нам понадобятся:
1 стакан ржаной, пшеничной (цельнозерновой) муки, лучше крупного помола,
3 стакана теплой воды (30-35 ˚С),
0,5 ч. л. домашней закваски
Процесс приготовления лакомства:
1. Муку развести водой, добавить закваску. Оставить, пока мука не начнёт киснуть.
2. Процедить и заварить густой кисель.
3. Разлить по формочкам и охладить. Подавать кисель, политый ягодным сиропом, можно с молоком.
Готовьте с удовольствием, наслаждайтесь вкусом прекрасной еды и делитесь с нами фотографиями своих гастро-шедевров в комментариях к рецепту или присылайте на адрес электронной почты: press@museumgagarin.ru.
А мы выберем лучшее блюдо и пригласим вас в гости в нашу святую-святых гагаринской кулинарии Избу-чайную, где из рук нашей Хозяюшки вы получите замечательный памятный подарок!
Приятного аппетита!