22 июня 2022
День 22 июня для всех нас является частью великой истории, Днём памяти и скорби. В Историко-краеведческом музее прошли мероприятия, связанные с этим днем.
Разумеется, их нельзя назвать праздничными, но вспомнить, как это было, прослушать слова Молотова о начале войны, увидеть кадры кинохроники, почтить память погибших и пропавших без вести — все это можно было сделать в залах музея, посвященных военной истории Гжатского района.
Для этой цели сотрудниками музея был проведен ряд мероприятий. Первое из них — презентация видеоролика из кадров военной хроники с лекционным сопровождением экскурсовода. Помимо кадров и рассказа о первых часах войны, посетители могли увидеть фотографии, предметы, фронтовые письма. Именно с ними была связано второе интерактивное музейное мероприятие «Фронтовой треугольник». Дети и учителя из Пречистенской, Никольской и городской школы № 3 своими руками могли сделать те самые заветные пять сложений, чтобы получить знаменитое письмо-треугольник военных лет и посмотреть короткий тематический фильм.
И, конечно, в этот день мы все вспомнили нашего земляка Богатеева Николая Семеновича, участника обороны героической Брестской крепости. Были показаны архивные фото, картины художников, прозвучала знаменитая композиция «Вставай, страна огромная!».
И особенно важно в этот день подумать о мире, о том, чтобы никогда не повторились эти страшные времена. К печальной памяти тех дней можно было прикоснуться на мастер-классах — школьники научились складывать из цветной бумаги красные гвоздики и тюльпаны — «Цветы скорби». А в память о мире — вырезать силуэт голубя, который традиционно считался символом надежды и мирных времен. Все желающие также могли оставить силуэт своей ладони из бумаги и приклеить его к нашему стенду — Голубю Мира.
В завершающем этапе прошел виртуальный «Бессмертный полк», обновленная версия боевых листков.
Сергей Клочков, научный сотрудник историко-краеведческого отдела