Оглавление
Календарь событий
Как добраться
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Выбрать город

Слово о сыне



22 Ноября 2022 …Никогда не думала, что напишу книгу... Но, начиная с апреля 1961 года — после первого шага человека в космос, — мне очень часто приходилось рассказывать о детстве сына, о нашей семье, о трудовых традициях, на которых воспитывались дети… (А.Т. Гагарина)

15996_800xauto_keep_ratio-235037-gigapixel-standard-scale-2_00x-gigapixel-standard-scale-1_00x.jpg

Маму Юрия Гагарина – Анну Тимофеевну – часто спрашивали о методах воспитания детей. Она отвечала, что не знает секретов педагогики. Просто они с Алексеем Ивановичем всю жизнь очень много работали, поступали по совести, и дети брали с них пример. 
С мамой первого космонавта планеты часто встречались журналисты, среди них была и московская журналистка, и писательница Татьяна Алексеевна Копылова, для которой космическая тема была основной. 12 апреля 1961 года она, корреспондентка «Пионерской правды» отправилась на родину Юрия Гагарина и написала очерки о детстве и юности героя. Из них, кстати, позже родилась книга «Пионер из пионеров», изданная «Молодой Гвардией» в 1962 году.
Так, в разговорах, и родилась идея о книге, в которой будут даны ответы на многочисленные вопросы. Татьяна Копылова записала рассказы Анны Тимофеевны Гагариной, обработала, и получилась книга, которая, однако, подверглась цензуре не только внешней, но и внутренней – не обо всём тогда Анна Тимофеевна хотела говорить на весь мир.

Книга «Слово о сыне» была издана в 1983 году, накануне 80-летия Анны Тимофеевны, и сразу стала, как сказали бы сейчас, бестселлером. Она вышла по всему миру более чем миллионным тиражом. В книге без прикрас рассказано о жизни семьи первого космонавта; о жутком времени фашистского нашествия; о том, как в семье вырастили трудолюбивых детей, один из которых 12 апреля 1961 года совершил первый космический полёт. Что пережила мать в тот момент, когда услышала по радио о старте сына в космос и – семь лет спустя - о гибели героя, повергшей в шок всю планету? 

К пятидесятилетию со дня первого полета Человека в Космос в московском издательстве «Культурная революция» вышла книга «Юрий Гагарин: глазами матери», состоящая из двух частей. Первая – «Память сердца» — воспоминания матери космонавта Анны Тимофеевны, записанные с её слов Татьяной Копыловой. Вторая — «Раскрытые страницы», в которую вошли эпизоды и события, оставшиеся за бортом прежних повествований. «Это прежде всего те, о которых нам с Анной Тимофеевной не разрешила упомянуть цензура, и те, которые мы сами оставили в черновиках по веленью и совету нашего собственного внутреннего редактора. Появились и новые документы, о которых ни Анна Тимофеевна, ни я не знали, уточнившие и углубившие наши предположения и догадки. Без этих дополнений образ Героя был бы неполным», - пояснила соавтор Анны Тимофеевны Гагариной Татьяна Алексеевна Копылова.

И спустя почти сорок лет после выхода книги «Слово о сыне» ею зачитывается молодое поколение. Вот что пишет тринадцатилетний Никита Днепровский, школьник из Челябинска: «Я думаю, человек не может совершить героический поступок случайно. К этому ведёт вся его жизнь, а начало ‒ в детстве. Советую моим ровесникам прочитать эту книгу, она научит верить в собственные силы, преодолевать невзгоды и смело смотреть вперёд».


Возврат к списку