Оглавление
Календарь событий
Как добраться
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Выбрать город

Сурдобаракамерные испытания



20 Сентября 2022 Начиная с 2013 года в дар ФГБУК «Музея-заповедника Ю.А. Гагарина» было передано около 500 лент с записями результатов полиэффекторной регистрации физиологических функций участников сурдокамерного и сурдобарокамерного исследований.

В фонды музея переданы ленты летчиков -космонавтов Гагарина Ю.А. Леонова А.А., Титова Г.С., Комарова В.М., Волынова Б.В., Шонина Г.С., Аникеева И.Н., Беляева П.И. и др.

2222.jpg

Ленты были переданы в ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина» Пономаревой Ириной Павловной – ветераном космонавтики РФ. В 1960-1961 годах Ирина Павловна работала лаборантом в Авиационном институте и являлась медицинским работником, который непосредственно вел наблюдение за испытуемыми во время эксперимента в сурдокамере. Три раза в сутки велась регистрация физиологических функций слушателей-космонавтов.

Принципиально важное значение в изучении личности космонавта на этапе общекосмической подготовки имеет испытание в сурдокамере для определения нервно-психической устойчивости к фактору длительного одиночества, выявления индивидуально-психических особенностей в процессе адаптации к необычным условиям жизнедеятельности, определения потенциальных резервов личности при выполнении операторской и творческой работы при различной суточной регламентации распорядка дня, а также в режиме непрерывной деятельности.

1111.jpg

Эффективность выполнения программы космического полета немыслима без нервно-психической надежности космонавтов, выполняющих космический полет, а научно-обоснованная, всесторонне продуманная психологическая подготовка к космическому полету, в максимальной степени используя и развивая положительные свойства личности, одновременно нейтрализует отрицательные, способствующие развитию психоневрологических заболеваний и, тем самым, эффективно обеспечивает профилактику психоневрологических заболеваний.

Иванова А.Ю., ведущий специалист по учёту музейных предметов


Возврат к списку