«Сын Чувашии»

5 сентября 2022

Будущий космонавт родился 5 сентября 1929 года в небольшом селе Шоршелы (в переводе с чувашского Светлые Ключи). Семья была большой: родители Анна Алексеевна и Григорий Николаевич и четверо детей. Старший брат Иван, Андриян, сестра Зина и самый младший - Петр.  Жили они в небольшой деревенской избе в два окошка, занимались крестьянским делом.

В деревне всё сделано из дерева: и избы, и школа, и все колхозные постройки. Может поэтому Андриян после школы пошёл учиться в лесотехникум.

В 1947 году после окончания лесного техникума он по распределению был направлен в Карелию, откуда в 1950 году был призван в ряды Советской армии. В 1952 году Николаев поступает в Черниговское военное авиационное училище лётчиков, а уже в 1954 году получает назначение в истребительно-авиационный полк Московского округа противовоздушной обороны.

Из воспоминаний Анны Алексеевны: «Никогда не думала я, что Андрияна потянет в небо и он выучится на лётчика. Ведь в Шоршелах до сих пор никто в лётчики не выходил. А тут вдруг письмо с фотографией, на которой наш Андриян снят в лётной форме с крылышками на петлицах».

В 1959 году в нашей стране начинается отбор в первый отряд космонавтов, куда его зачислили 7 марта 1960 года.

11 августа 1962 года Андриян Григорьевич Николаев стартовал на космическом-корабле «Восток-3». Полёт произвёл на него неизгладимое впечатление. 1 июня 1970 года состоялся его второй полет совместно с космонавтом Виталием Севастьяновым на корабле «Союз-9». Он длился 18 суток. После столь длительного полета космонавты на земле впервые столкнулись с трудностями при адаптации к земной гравитации — «эффектом Николаева».

В течение 18 лет Андриян  был женат на Валентине Терешковой — первой женщине-космонавте. 8 июня 1964 года родилась дочь Елена — первый в мире ребёнок, отец и мать которого были космонавтами.

С 1968­ по 1974 год он являлся заместителем, а позже Первым заместителем начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. С августа 1992 года Андриян Григорьевич в звании «генерал-­майор авиации» был уволен в запас.

Много времени космонавт №3 занимался общественной работой: являлся депутатом Верховного Совета России ряда созывов, работал в аппарате Мандатной комиссии Государственной Думы Российской Федерации.

Скончался Андриян Григорьевич Николаев 3 июля 2004 года в городе Чебоксары в результате инфаркта. Похоронен он на территории Мемориального комплекса Музея Космонавтики в деревне Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашской Республики.

Автор статьи: Самарова Елена, научный сотрудник.