Оглавление
Календарь событий
Как добраться
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Выбрать город

Валентина Леонидовна Пономарёва



18 Сентября 2022 «В начале жизненного пути, стоя на развилке дорог, часто и не представляешь – куда заведёт тебя та дорога, которую ты выбрал.
Только потом начинаешь задумываться, почему всё получилось именно так, как получилось, и где была та исходная точка, с которой начался твой, именно такой, какой есть, жизненный маршрут» Валентина Пономарёва.

1. Валентина Пономарёва..jpg

18 сентября 1933 года в Москве родилась Валентина Леонидовна Пономарёва, советский лётчик, инженер, учёный, космонавт-испытатель. В 1962-1969 годах - член отряда космонавтов. Полковник, кандидат технических наук. Действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского.

В марте 1962 года она успешно прошла стационарное медицинское обследование в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. После чего Пономарёва была зачислена на должность слушателя-космонавта 2-го отряда ЦПК ВВС приказом Главкома ВВС № 92 от 3 апреля 1962 года.

C января по 25 мая 1963 года Валентина Леонидовна готовилась к полёту на космическом корабле «Восток-6» по программе женского полёта в составе группы вместе с Валентиной Терешковой, Ириной Соловьёвой, Татьяной Кузнецовой и Жанной Ёркиной. 10 мая 1963 года Пономарёва была назначена вторым дублёром Валентины Терешковой.

Владимир Иванович Яздовский, отвечавший в тот период за медицинское обеспечение советской космической программы, в своих мемуарах писал: «После выполнения программы подготовки и тренировки отобранных женщин - кандидатов в космонавты было проведено их полное медицинское и физиологическое обследование. По результатам медицинского обследования и теоретической подготовленности женщин-кандидатов в космонавты была определена следующая последовательность допуска к космическому полёту: 1. Пономарёва Валентина; 2. Соловьёва Ирина; 3. Кузнецова Татьяна; 4. Сергейчик Жанна; 5. Терешкова Валентина».

Валентина Леонидовна, так вспоминала в своей книге «Космонавтика в личном измерении» о своей первой встрече с Юрием Гагариным: «Столько Очень Важных Персон сразу я никогда не видела. Среди них был и Гагарин. Он держался так просто и естественно, что можно было подумать – это вовсе не он совсем недавно совершил первый в мире космический полёт. Ни тени осознания своей всемирной значимости – обычный человек, такой же, как все. Генералы с большими звёздами на погонах казались гораздо более важными. А улыбка была замечательная, такая же, какой он в день встречи улыбался людям с трибуны Мавзолея.

2. Юрий Гагарин и Валентина Пономарёва.jpg

Как мне потом рассказали, Гагарин возражал против моей кандидатуры. Он говорил примерно так: дело новое, трудное, неизвестное и, конечно, небезопасное. Можно рисковать жизнью мужчин, лётчиков. Если уж очень нужно – жизнью «холостых девчонок», хотя и не стоило бы. Но недопустимо рисковать жизнью матери. Однако меня всё же приняли – видимо, сыграла роль рекомендация Келдыша».

К сожалению, женская группа просуществовала недолго, была расформирована, как сказала Валентина Леонидовна «за ненадобностью».
В.Л. Пономарёва была отчислена из отряда 1 октября 1969 года приказом Главкома ВВС № 945 в связи с расформированием женской группы космонавтов.

3. Пленарное заседание Общественно-научных чтений, посвящённых памяти Ю.А. Гагарина. г. Гагарин, 11 марта 2011 года..jpg

«Тогда на космодроме, и потом, вернувшись в Москву после полёта Валентины, я очень много думала о «развилках» в своей судьбе. Перечитывала О´Генри. Мысль о том, что дело не в дороге, которую мы выбираем, а «в том, что внутри нас», звучала у него очень настойчиво. И я вновь и вновь проходила в мыслях свои дороги, подолгу задерживаясь на каждой развилке, пытаясь понять, почему тот или иной выбор», - вспоминала позднее Валентина Леонидовна.

Пользуясь случаем, поздравляем Валентину Леонидовну с Днём рождения! Неоценим тот факт, который внесён ею в развитие Общественно-научных чтений, посвященных памяти Ю.А. Гагарина. Каждый год она привлекала в его работу ветеранов космонавтики - непосредственных участников подготовки и осуществления первого полёта человека в космос.

Её воспоминания – это живые страницы истории, которые имеют неоценимое значение для молодежи г. Гагарина и представителей многих регионов России – участников Гагаринских чтений.

Уважаемая Валентина Леонидовна, желаем Вам крепкого здоровья, оптимизма и благополучия!

4. Валентина Леонидовна Пономарёва..jpg

 Маргарита Лебедева, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела


Возврат к списку