Владимир Васильевич Ельчанинов

20 сентября 2022 К 90 летию со дня рождения Владимира Васильевича Ельчанинова.

Владимир Васильевич Ельчанинов (1932-2015) родился 20 сентября 1932 года в Гжатске (ныне Гагарин) Смоленской области. В 1954 году окончил с отличием Московское художественно-графическое педагогическое училище, в 1960 году – Московский городской педагогический институт им. В.П.Потемкина (впоследствии МГПИ им. В.И.Ленина). С 1960 по 1969 год преподавал живопись на художественно-графическом факультете Смоленского педагогического института, в 1967 окончил аспирантуру при МГПИ. Член Союза художников с 1964 года. В 1984 присвоено почетное звание Заслуженный художник РСФСР, в 1995 – звание Народный художник России. С 1992 по 1999 год был секретарем правления Союза художников России. В 2002 году награжден орденом Дружбы.

В 2007 году избран членом-корреспондентом Российской Академии художеств.
Творчество Владимира Васильевича Ельчанинова неотделимо от Смоленского края. В Российское искусство он вошел как серьезный, оригинально мыслящий мастер сюжетно-тематической картины. С самого начала творческого пути Ельчанинов пишет большие сюжетные полотна. Лучшие произведения художника находятся во многих музеях Российской Федерации и стран СНГ, репродуцировались в альбомах по изобразительному искусству, неоднократно отмечались в обзорных статьях центральных газет и журналов «Искусство», «Художник», «Творчество».
В фондах ФГБУК «Музея-заповедника Ю.А.Гагарина» хранятся картины, выполненные Владимиром Васильевичем.

Картина «Встреча в Клушино» написана в 1988 году и посвящена первому полету человека в космос. Перед нами малая Родина Юрия Алексеевича Гагарина 12 апреля 1961 года, односельчане первого космонавта приветствуют его букетами простых полевых цветов, а в небе над ними мы видим самого Юрия Гагарина.
встреча в Клушино.JPG

Картина «Цветной сон» написана в 2000 году. Перед нами просторы, напоминающие все тот же знакомый с детства пейзаж среднерусской полосы, а над ним юноша и с девушкой в повозке, запряженной лошадью несутся куда-то словно возникшие из далекой страны грез.