Главная страница
Оглавление
Календарь событий
Как добраться
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
МУЗЕЙ ПЕРВОГО ПОЛЁТА
ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
ДОМ КОСМОНАВТОВ
ДОМ-МУЗЕЙ РОДИТЕЛЕЙ Ю.А.ГАГАРИНА
ДОМ-МУЗЕЙ ШКОЛЬНЫХ ЛЕТ Ю.А.ГАГАРИНА
Историко-краеведческий музей
Музей первого полёта
Историко-краеведческий музей
Музей первого полёта
Историко-краеведческий музей
Купить билет

Восточное лакомство гжатских купцов

Восточное лакомство гжатских купцов



19 ноября 2022 Кто и когда придумал щербет, в современном мире доподлинно неизвестно. Есть версии, что его придумали в Китае, но мусульмане Ближнего Востока утверждают, что его придумали либо в Турции, либо в Иране, ранее Персии. До нас дошел рецепт гжатского лакомства. Сладость была одной из любимых в семье Гагариных. Эта разновидность щербета наиболее распространена и привычна в российской культуре - сладкая помадка, имеющая сходство с конфетой.

Простой десерт, который оценят сладкоежки. Но придётся запастись терпением.
щербет1.jpeg

 Итак, для приготовления гжатского щербета нам понадобятся:
- 2 стакан молока,
- 7 стаканов сахара,
- 100 г сливочного масла,
- орехи и/или сухофрукты, по вкусу и желанию.

Процесс приготовления лакомства:
1. В кастрюлю налить молоко и всыпать сахар. Довести до кипения на среднем огне. Затем огонь убавить до самого слабого. Варить сахар, помешивая большой ложкой время от времени, но всегда следить за тем, чтобы варево не «убежало» и не пригорело.
2. Добавить масло. Дождаться, когда масло растопиться и смешается с молочной смесью, перемешать и снять с огня.
3. В приготовленные формочки (можно использовать формочки для льда или выпечки) вылить немного готовой сладкой смеси, закрывая дно. На этом этапе можно разложить по формочкам орехи, изюм и прочие сухофрукты.
4. Разлить оставшуюся смесь. Оставить формочки до полного остывания.
5. Извлечь содержимое формочек, при необходимости нарезать щербет на небольшие кусочки или наломать руками.

Готовьте с удовольствием, наслаждайтесь вкусом прекрасной еды и делитесь с нами фотографиями своих гастро-шедевров в комментариях к рецепту или присылайте на адрес электронной почты: press@museumgagarin.ru.

А мы выберем лучшее блюдо и пригласим вас в гости в нашу святую-святых гагаринской кулинарии Избу-чайную, где из рук нашей Хозяюшки вы получите замечательный памятный подарок!

Приятного аппетита!



Возврат к списку


*Все комментарии проходят предмодерацию. Если Ваш комментарий сразу не появился, не расстраивайтесь, он появится позже.
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение