28 июля 2022
Павел Романович Попович — космонавт первого набора. Человек легендарный, личность историческая. В своё время он первым прибыл в только что сформированный отряд космонавтов. Его назначили командиром или, как впоследствии говорили сами космонавты, — старшиной. Он обладал невероятной жизненной силой и природным оптимизмом.
Эти черты характера прослеживаются во время прохождения наземной тренировки испытателя Поповича по имитации космического полёта, когда читаешь исторические записи 1961 года в бортжурнале:
17.10. 21 час. 25 мин.
«Мы» поужинали. Ничего ужин. Понравился. Читаю Шевченко. Эх и писал —же человек! До чего же за сердце берёт! Спел его «Думи мои, думи мои» и «Реве та стогне Днiпр широкий». Да, действительно, поэт народа. Сильно и проникновенно!».
22 час. 30 мин.
«А как красива Земля с высоты 20000 км.! Шарик. Голубой, шарище! А девушка в иллюминаторе тоже симпатичная и милая! «Земля» в иллюминаторе сменилась.
«Весна, я Орёл. Готов к передаче отчётного сообщения».
«Полёт продолжается успешно. Системы корабля функционируют нормально. Самочувствие хорошее...»
18.10.61 г.,12 час. 30 мин.
«Провёл физиологические пробы по определению расстройства вестибулярного аппарата. На Земле всё хорошо. Посмотрим, как будет в полёте. Итак, скоро кончатся первые сутки (через 5 ч.30 м). Сидеть можно! Если бы шлемофон не давил на уши, было бы совсем хорошо. АСУ, как всегда, пользоваться неудобно. Воду пить удобно. Кушать неплохо».
Именно с таких тренировок начиналась для Павла Романовича Поповича дорога в космос.
Окончание следует...
Людмила Дёмина, заведующая отделом истории Первого полёта.