Оглавление
Календарь событий
Как добраться
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

«Космический дипломат»



13 Февраля 2022

В музее Первого полёта в рамках проекта «Орбита дружбы» открывается новая выставка, которая расскажет о пребывании Юрия Гагарина в Греции и на Кипре.

Возвращаясь из поездки в Африку, Юрий Алексеевич по приглашению Греко-Советского общества дружбы прилетел с кратковременным визитом в Грецию. Вся столица вышла встречать Гагарина: вдоль улиц и проспектов, по которым должен был ехать покоритель космоса, люди стояли плотной стеной, в несколько рядов, с цветами, плакатами и воздушными шарами.

Прием, устроенный Греко-Советским обществом, проходил в одном из центральных отелей Афин – «Британии», на котором выступил известный в Греции поэт, лауреат Ленинской премии за укрепление мира между народами Костас Варналис: «В улыбке Гагарина – мы, весь наш греческий народ, видим улыбку миллионов советских людей. Их улыбка – знамя, под которым народы всех стран должны объединиться в своей борьбе за мир».

Пришедшие к муниципалитету десятки тысяч афинян, стали свидетелями провозглашения мэром Афин Ангелосом Цукаласом Юрия Гагарина почетным гражданином греческой столицы и вручения ему золотой медали.

Юрий Алексеевич посетил знаменитый Акрополь с его колоннадами и музеями. С большим интересом советская делегация слушала рассказ профессора Георгиуса Доидоса об уникальных памятниках древней греческой культуры. Встретился с женой национального героя Греции Манолиса Глезоса, которая вручила Гагарину сувениры от политзаключённых, среди которых находился её муж.

Греческие газеты широко освещали все детали пребывания Гагарина в Афинах, публиковали многочисленные фотографии: на приеме у премьер -министра Караманлиса, посещение Афинской обсерватории, на Акрополе с оливковой ветвью – символом мира - в руках, окружённого толпой народа возле кинотеатра, где в эти дни демонстрировался фильм «Первый рейс к звёздам»…        

Из Греческих Афин Юрий Гагарин улетел на Кипр. Тысячи людей с раннего утра занимали места вдоль дороги от аэропорта до центра города. Вся дорога, длинной в десять километров, была усеяна лепестками красных роз.

Программа пребывания космонавта была очень насыщенная. Сначала его принял первый Президент Республики Кипр Архиепископ Макариос. После теплой беседы кипрский лидер наградил космонавта высшей государственной наградой, в свою очередь, Юрий Гагарин подарил ему книгу «Утро космической эры».

Вечером 15 февраля в здании Посольства СССР в Никосии состоялся официальный приём с участием советского посла Павла Константиновича Ермошина, а также руководства страны, депутатов, политиков и общественных деятелей Республики Кипр.

Первый космонавт побывал в нескольких городах Республики – Никосии, Фамагусте, Ларнаке и Лимасоле.

Каждый город встречал космонавта по-своему. В Фамагусте, в парк эвкалиптовых деревьев, разукрашенный кипрскими и советскими флагами, пришло всё население города. На торжественном заседании в мэрии Юрия Алексеевича избрали почетным гражданином и вручили ему символические ключи от города. Гагарин поблагодарил за честь, оказанную ему.

В Ларнаке, небольшом портовом городке, подобный митинг проходил на берегу моря, при свете прожекторов. Решением местных органов первый космонавт планеты был избран почетным гражданином города.

В Лимасоле вместе с букетами цветов вручили Гагарину белого голубя. Взяв его в руки, с громким восклицанием «За мир!» он выпустил его на волю. Голубь полетел над толпой, а из толпы навстречу взвилась целая стайка, они долго кружили над площадью.

Всего три дня пробыл Гагарин на земле откуда по преданию поднялся в небо легендарный Икар, но смог сделать то, что многие дипломаты осуществляют на протяжении десятилетий.

Украшением выставки станут греческие амфоры и скульптурная композиция «Афродита в садах».

На торжественной церемонии открытия планируется участие представителей Посольства Греческой Республики в Российской Федерации и Министерства культуры Российской Федерации.

В программе мероприятий гостям будет предложено продегустировать блюда греческой кухни, которыми угощали Юрия Гагарина.

Презентация выставки состоится 14 февраля 2022 года в 17 ч. в Музее Первого полёта по адресу: г. Гагарин, ул. Ленина, д. 12.

Кипр и Греция


Возврат к списку