Главная страница
Оглавление
Календарь событий
Как добраться
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Купить билет

«…А я вот верю!..»

«…А я вот верю!..»



21 апреля 2024 1 (2)-gigapixel-art-width-600px.jpeg
Ещё никто
Не управлял планетой,
И никому
Не пелась песнь моя.
Лишь только он,
С рукой своей воздетой,
Сказал, что мир —
Единая семья…

Сергей Есенин. "Капитан Земли"



Близится 22 апреля – день рождения государственного и политического деятеля, теоретика марксизма, основателя Коммунистической партии и Советского государства Владимира Ильича Ленина. В СССР это день отмечался как национальный праздник. Сейчас апрель ассоциируется с другими датами и событиями и это, прежде всего, Всемирный день авиации и космонавтики.
Но мало кто знает о вкладе, который внёс Владимир Ильич в развитие космонавтики. Его идеи о строительстве социализма и о необходимости использования передовых научно-технических достижений для улучшения жизни людей сыграли значительную роль в формировании космической программы Советского Союза.
2-gigapixel-art-width-800px.jpeg
Ленин всегда поддерживал новаторов – людей смелой мечты.
Один из них – Константин Эдуардович Циолковский... История жизни этого человека до Великого Октября – это лишения, заговор молчания, недоверие и одиночество.
Что произошло бы с Циолковским, если бы не революция, не Ленин? Труды Константина Эдуардовича Циолковского забыли бы на долгие годы, а возможно и навсегда. Не было бы ни запуска искусственного спутника Земли, ни полёта Ю. А. Гагарина в космос. Владимир Ильич оценил значение трудов, исполнение которых было возможным лишь в будущем. Государство пришло на помощь Циолковскому. Ему была назначена персональная пенсия, его избрали членом Социалистической академии. И шестидесятилетний учёный обрел новые силы, сделал новые открытия, написал новые работы.
3-gigapixel-art-width-800px.jpeg
Идея составных ракет, которые теперь выводят на орбиту искусственные спутники и достигают Луны, была выдвинута К.Э. Циолковским уже после Октябрьской революции.
Мечта о полётах во вселенной увлекала многих. Среди энтузиастов межпланетных путешествий был советский инженер Фридрих Артурович Цандер. Он ещё в юности занимался астрономией, проводил опыты, делал расчёты, выступал с докладами. Один из своих докладов он сделал в 1920 году на конференции изобретателей в Москве. На эту конференцию приехал и В.И. Ленин.
Владимир Ильич очень внимательно слушал доклад Цандера, потом беседовал с изобретателем, расспрашивал о его работах, планах и обещал поддержку. «… Я стал работать с ещё большим воодушевлением…», – вспоминал потом Фридрих Артурович.

Только сейчас, когда ракетная техника достигла грандиозных успехов, можно полностью оценить прозорливость великого вождя, чью помощь постоянно ощущали те, кто закладывал первые кирпичи в фундамент астронавтики.
Недаром Циолковский в своём предсмертном письме Центральному Комитету партии писал, что только советская власть принесла ему признание и оказала помощь.
На трудах Ленина в СССР воспитывались целые поколения молодых людей. Не был исключением и первый космонавт планеты Ю.А. Гагарин. В своей книге «Дорога в космос» он вспоминал: «… я учился в вечернем университете марксизма-ленинизма. Занятия эти требовали постоянного обращения к первоисточникам – трудам Маркса, Энгельса, Ленина. Над книгами я за полночь просиживал с карандашом в руках, исписывал целые тетради конспектами к семинарам.

Семинары проходили оживленно. Слушатели, разбирая очередную тему, обменивались мнениями, приводили массу интересных житейских примеров. В сочинениях Владимира Ильича Ленина мы находили ответы на многие вопросы современности. Я переписывал из его книги к себе в тетрадь: «Ум человеческий открыл много диковинного в природе и откроет еще больше, увеличивая тем свою власть над ней...» Эти слова заставляли меня вспоминать о спутниках Земли…»
4-gigapixel-art-width-800px.jpeg
Многие слова Ленина воплотились в жизнь.
Уже позже, после полёта в космос, на съезде КПСС 1961 года, Герой Советского Союза, первый космонавт планеты Земля Юрий Гагарин, выступая, приводит цитату Ленина: «… Дорогие товарищи! Ещё в конце 1921 года, когда Советское государство залечивало тяжёлые раны гражданской войны, великий Ленин в беседе с инженерами-изобретателями говорил: «Пусть вас не огорчает, что некоторые товарищи не верят в замечательное будущее космонавтики. А я вот верю. Глубоко и твёрдо верю! Пройдёт двадцать, тридцать лет, а может, и все пятьдесят, и советский человек – именно советский! – совершит это сказочное путешествие. Это будет большим, чудесным праздником науки всего мира»
5-gigapixel-art-width-600px.jpeg
Так и произошло. Подвиг Юрия Алексеевича Гагарина – собирательный образ подвига тысяч, сотен тысяч, миллионов наших советских людей, которые не только в кратчайшие сроки избавили страну от разрушительной войны, но и подняли её развитие на небывалый уровень.

Очень точно о В.И. Ленине и Ю.А. Гагарине написал Григорий Петушков, общественный деятель, преподаватель (внук композитора Анатолия Григорьевича Новикова): «…Самые узнаваемые и почитаемые в мире русские – Ленин и Гагарин. Оба перевернули устоявшийся в мире ход вещей и заставили человечество поверить в свою лучшую долю. Люди мечтают, а эти двое доказали, что мечты осуществимы…»
6-gigapixel-art-width-800px.jpeg


Бурчик А.А., заведующий мемориальным отделом



Возврат к списку


*Все комментарии проходят предмодерацию. Если Ваш комментарий сразу не появился, не расстраивайтесь, он появится позже.
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
График работы
x
26 мая 2024

Кассы прекращают свою работу за 30 минут до окончания рабочего дня

Полный график работы