Оглавление
Календарь событий
Как добраться
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Выбрать город

Акварельный космос



23 Ноября 2022 Любимые краски взрослых и детей – акварель - чествуют 23 ноября. Этот праздник был учреждён в 1991 году по инициативе мексиканского художника Альфредо Гуати Рохо, который был убежден, что акварель способна не хуже живописи маслом передавать красоту мира.

Акварельная живопись стала развиваться во II веке в Китае. Тогда там изобрели специальную бумагу, которая хорошо впитывала влагу и давала краскам проявить себя. Однако в Европе эта техника живописи стала популярна позднее - в XVII веке. В России Общество акварелистов появилось в 1887 году, но после революции 1917 года перестало работать. Общество возродили только спустя 81 год.

В фондах музея–заповедника Ю.А. Гагарина представлено немало акварельных работ, тематика их разнообразна, есть и произведения, посвящённые покорителям космоса.

Виктор Михайлович Шмохин родился в 1940 году, окончил Азербайджанское художественное училище, а затем МГХИ им. В.И. Сурикова, Заслуженный художник России. Целый цикл своих произведений Виктор Михайлович посвятил теме покорения космоса. В картине «Место старта Байконур» при помощи противопоставления светлых и темных пятен рождаются ритмы, главные цвета черный, серый, стальной что в свою очередь помогает автору передать блеск металла. Глядя на картину представляется старт ракеты, слышится гул двигателей. В верхней части картины мы видим космонавта, летающего в невесомости, как символ успешного изучения космоса, новых предстоящих свершений.

Мы уже рассказывали о творчестве известной Смоленской художницы-гобеленщицы Валентины Константиновны Никулиной (родилась 1932 г.), сегодня же автор предстает перед зрителем в новом качестве художника-акварелиста. Акварели Валентины Константиновны очень декоративны, их легко можно представить в виде вышивки или нового гобелена, они просятся на ткань. Тематика ее работ очень разнообразна: это пейзаж, натюрморт, тематическая картина, космическая живопись. В фондах музея хранится картина «Научная станция в космосе», в которой художница представила еще не известные человечеству миры, перед нами интересные звезды и планеты, выполненные в виде золотистых причудливых орнаментов, среди песчаных пустынь неизвестной планеты видны очертания городов, которые совсем не похожи на те, что мы привыкли видеть на Земле. 

Байконур.jpg

Звёзды 2.jpg

Возьмите и вы в руки акварель! Творите!


Возврат к списку