Главная страница
Оглавление
Календарь событий
Как добраться
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Купить билет

Александр Степанович Викторенко. Космонавт № 62/201

Александр Степанович Викторенко. Космонавт № 62/201



29 марта 2023 Сегодня 76 лет исполняется Александру Степановичу Викторенко - Герою Советского Союза, лётчику-космонавту СССР. Совершил 4 космических полета. Продолжительность пребывания в космосе составила 489 суток 01 час 35 минут 19 секунд. Число выходов в открытый космос – 6, продолжительностью работ - 19 часов 39 минут.
wr-750.jpg
ИНТЕРЕСНО ПРО ПОЛЕТ: В 1994 году Александр Степанович Викторенко первым запросил благословения православного священника перед стартом корабля «Союз ТМ-20», что после этого случая вошло в традицию.
61-52-92.jpg
Александр Степанович Викторенко родился 29 марта 1947 года в селе Ольгинка, Казахстан. Мальчик вырос в семье простого рабочего. В 1965 году окончил десять классов Сухарабовской средней школы. Далее отправил служить в армии. Демобилизовавшись в 1969 году с отличием окончил Оренбургское высшее военное авиационное училище летчиков имени Ивана Полбина.
С июня 1969 года служил старшим летчиком 759-го отдельного минно-торпедного авиационного полка дважды Краснознаменного Балтийского флота, с октября 1971 года командиром корабля, правым летчиком 240-го гвардейского морского ракетоносного авиационного полка дважды Краснознаменного Балтийского флота, а с августа 1973 года командиром корабля 15-го отдельного дальнего разведывательного авиационного полка.
В мае 1978 года зачислен в отряд космонавтов на должность слушателя космонавта. Затем в течении четырех лет проходил общекосмическую подготовку. С целью получения квалификации летчика-испытателя для дальнейших работ по программе «Буран» с октября 1978 года по июль 1979 года проходил подготовку в качестве слушателя Центра испытания авиационной техники и подготовки летчиков-испытателей в городе Ахтубинске, Астраханской области.
61-52-91.jpg
В середине октября 1979 года Викторенко оказался поражен электрическим током во время общекосмической подготовки в Центре Подготовки Космонавта в ходе тренировки в барокамере и при падении получил сотрясение мозга. Несмотря на это, ему удалось вернуться на подготовку. В конце февраля 1982 года Александр Степанович закончил общекосмическую подготовку и получил квалификацию «космонавт-испытатель».
С 1982 по 1983 год проходил подготовку в группе международных космических программ. Далее, до февраля 1984 года готовился в качестве командира резервного экипажа по программе экспедиции посещения на станцию «Салют-7» вместе с Виталием Севастьяновым.
Затем до сентября 1985 года Викторенко проходил подготовку в качестве командира второго экипажа космического корабля «Союз Т-14» по программе 5-й основной экспедиции на станцию «Салют-7» вместе с Александром Александровым и Евгением Салеем.
Первый космический полет Александр Викторенко совершил с 22 по 30 июля 1987 года в качестве командира первой экспедиции посещения на Орбитальный Комплекс «Мир» по советско-сирийской программе. Стартовал на корабле «Союз ТМ-3» вместе Александром Александровым и Мухаммедом Фарисом. Возвратился на Землю на корабле «Союз ТМ-2» вместе с Александром Лавейкиным и Мухаммедом Фарисом.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 июля 1987 года за успешное осуществление космического полета и проявленный при этом мужество и героизм, подполковнику Александру Степановичу Викторенко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
С января по ноябрь 1988 года отважный покоритель космоса проходил подготовку в качестве командира второго экипажа по программе 4-й основной экспедиции на ОК «Мир» и по советско-французской программе, вместе с Александром Серебровым и Мишелем Тонини. Во время старта «Союз ТМ-7» 26 ноября 1988 года являлся дублером командира корабля.
Второй космический полет Викторенко совершил с 6 сентября 1989 по 19 февраля 1990 года в качестве командира 5-й основной экспедиции на ОК «Мир» и КК «Союз ТМ-8», вместе Александром Серебровым. Во время полета выполнил пять выходов в открытый космос для испытаний новых скафандров «Орлан-ДМА» и средства передвижения космонавта.
С октября 1991 по февраль 1992 года готовился в качестве командира первого экипажа по программе 11-й основной экспедиции на ОК «Мир» и программе «MIR-92» вместе с Александром Калери и Клаусом Дитрихом Фладэ.
Третий космический полет Викторенко совершил с 17 марта по 10 августа 1992 года в качестве командира 11-й основной экспедиции на ОК «Мир» и КК «Союз ТМ-14», вместе с Александром Калери и Клаусом Фладэ. Во время полета выполнил один выход в открытый космос.
С августа по октябрь 1994 года Александр Степанович проходил подготовку к полету в качестве командира основного экипажа 17-й основной экспедиции на ОК «Мир» и программе «Евромир-94», вместе с Еленой Кондаковой и Ульфом Мербольдом.
Четвертый космический полет Викторенко совершил с 3 октября 1994 по 22 марта 1995 года в качестве командира 17-й основной экспедиции на ОК «Мир» и КК «Союз ТМ-20», вместе с Еленой Кондаковой. Стал известен тем, что перед стартом первым из космонавтов запросил благословения православного священника, что после этого вошло в традицию.
nagr6.jpg
С 1997 года подполковник Александр Степанович Викторенко ушел в запас. Отряд космонавтов покинул по возрасту 21 июля 1997 года. На март 2019 года проживает в Звездном городке Щелковского района Московской области.
Коллектив Музея-заповедника Ю.А. Гагарина сердечно поздравляет Александра Степановича с днём рождения и желает крепкого здоровья, хорошего настроения!

Материал подготовлен по информации из открытых источников.



Возврат к списку


*Все комментарии проходят предмодерацию. Если Ваш комментарий сразу не появился, не расстраивайтесь, он появится позже.
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение