Оглавление
Календарь событий
Как добраться
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Выбрать город

«БАНЗАЙ, ГАГАРИН!»



24 Мая 2022

«БАНЗАЙ, ГАГАРИН!»

В рамках выставочного проекта «Орбита дружбы» 23 мая 2022 года в Музее первого полёта состоялось открытие новой выставки «Банзай, Гагарин!», посвящённой визиту Ю.А. Гагарина в Японию.

Самолет.jpg

В страну восходящего солнца Ю.А. Гагарин полетел 21 мая 1962 года вместе с супругой и группой сопровождения во главе с Героем Советского Союза генерал-лейтенантом Л.И. Гореглядом. Широкого оповещения о том, что в Японию едет Юрий Гагарин, не было. Достаточно было короткого сообщения в одной из токийских газет – и тысячи японцев вышли на улицы городов встречать первого космонавта с цветами и плакатами. На самодельных транспарантах красовались надписи на русском и японском языках: «Ура! О, смелый сокол Гагарин!».

Трибуна.jpg

В Токийском аэропорту Ханеда Юрия Гагарина и Валентину Ивановну встречали 10 тысяч человек. Японцы скандировали: «Банзай, Гагарин!» (на русский язык «банзай» можно перевести как «ура!» или «да здравствует!»). Когда Юрий Алексеевич сказал им, что первой из космоса он увидел Японию, восторгу не было предела.

Вместе с женой Валентиной первый космонавт провёл в Японии семь дней. Все эти дни японские телеканалы подробно освещали их визит. А радиостанции передавали песню «Хорошо, хорошо, Гагарин», которая была специально написана к такому событию и переведена на русский язык. Песня стала своеобразным гимном Гагарину по всей Японии. Во всех городах японцы с радостью чествовали Гагарина, пели русские песни «Подмосковные вечера» и «Катюшу». 

4096-2732-max.jpg

Открыла выставку заведующая отделом Музея первого полёта, руководитель творческой группы по созданию выставки Л.М. Дёмина. Она начала с добрых слов в адрес гостей и партнёров экспозиции, рассказала об истории её создания, отметила важную роль в реализации выставочного проекта «Орбита дружбы» автора проекта и идейного вдохновителя генерального директора Музея-заповедника Ю.А. Гагарина С.В. Есипова.

Затем было зачитано приветствие от Общества «Россия-Япония» за подписью президента общества Игоря Владимировича Романенко. В приветствии говорится: «…Сейчас крайне сложная международная обстановка и многие факторы препятствуют нормальному общению России с миром, но тем ценнее для нас повод обратиться к тому, что нас всех объединяет. И этот повод- память о нашем замечательном и всеми любимом первооткрывателе Космоса Юрии Гагарине»

4096-2737-max.jpg

Далее с приветственной речью выступил первый заместитель генерального директора ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина» А.А. Маяцкий. Он поздравил всех собравшихся с появлением в Музее новой разноплановой выставки, привёл интересные исторические факты, связанные с поездкой первого космонавта в страну восходящего солнца, обратил внимание на уникальные экспонаты, среди которых комплект боевых доспехов японского воина клана Ода: двухчастная кираса, шлем старинной формы, латная маска (ок. 1467-1603).

На открытии выставки присутствовали: М.А.Белова- заместитель   Главы муниципального образования «Гагаринский район» Смоленской области, И.М. Исаев – депутат Гагаринской районной Думы, С.И. Меркуленкова – председатель женсовета г. Гагарина, Л.В. Морозова- директор районной библиотеки.  Они искренне поблагодарили сотрудников музея за создание прекрасных шедевров для жителей и гостей города в память о первопроходце космоса.

Иса.jpg

Выступление Народного самодеятельного коллектива театра танца «Синяя птица» (главный режиссёр И.Ф. Илюшина) заворожило всех присутствующих грацией и изящностью, которыми наполнена культура японского народного танца.

4096-2735-max.jpg

Сотрудником музея Е.А. Самаровой была проведена экскурсия по выставке. Она предстала перед гостями в японской национальной одежде «юката» и рассказала о программе пребывания первого космонавта в Японии: о многочисленных встречах, выступлениях на митингах, по телевидению и радио, пресс-конференции с журналистами, представила редкие фотографии, уникальные подарки, вручённые в разных городах страны, архивные документы.

4096-2736-max.jpg

Дегустация блюд японской кухни (японские панкейки, булочки хоккайдо, чай матча) стала заключительным этапом праздничного мероприятия.

В качестве партнёров выставочного проекта выступили: Музей космонавтики Звездного городка, Японское информационное агентство «Киодо Цусин», Общероссийская общественная организация Общество «Россия-Япония», Торговое представительство Российской Федерации в Японии,  Архив внешней политики Министерства иностранных дел Российской Федерации, ФКУ «Российский государственный архив научно-технической документации».



Возврат к списку