31 января 2024
Одним из проявлений беспримерного героизма советского народа в годы Великой Отечественной войны являлись его стойкость и мужество в условиях блокады Ленинграда.
Почти девятьсот дней голода и лишений, холодов и бомбежек не сломили ленинградцев. Нам, современным людям, при всем желании невозможно понять те ужасы, через которые прошли они. От сводок, архивных документов, воспоминаний и хроники часто сводило дыхание, трудно было даже просто воспроизвести для слушателей, посетителей дневник Тани Савичевой, протоколы Нюрнбергского процесса, поэзию блокадников ленинградцев.
Но мы - музей. Мы должны это донести.
И на экскурсии, и на мероприятиях выходного дня – блокадный хлеб. Тот самый плотный, выпеченный из жмыха, отрубей, остатков ржаной муки – двести пятьдесят граммов жизни ленинградца. Горящие Бадаевские склады, сваренные ремни и сухожилия, плитки столярного клея, из которых делали пищу. Тошнотики – оладьи из картофельных очисток. Гидроцеллюлоза – ноль питательных веществ, но обманчивое чувство сытости наполненного желудка.
На мероприятии были даже слезы. Учащиеся десятого класса первой школы №1 имени Ю.А. Гагарин. Можно понять.
Даниил Кютинен. Пекарь, умерший от истощения у стеллажей свежевыпеченного хлеба.
Шостакович для ленинградцев, и – через динамики – для немцев в их окопах. Чтобы знали, что город не сдался.
Распечатанные карточки на хлеб – каждому посетителю на руки, чтобы видеть эти граммы. Рецепты ленинградского блокадного хлеба.
Мероприятия были проведены в залах Великой Отечественной войны для всех желающих и неравнодушных.
Клочков Сергей Александрович, научный сотрудник ФГБУК "Музей-заповедник Ю.А. Гагарина"