Новости

Новости

Визиты Юрия Гагарина во Францию
23 июня 2024

В рамках своего международного турне первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин трижды побывал во Франции.
Первая поездка по приглашению  Международного астронавтического конгресса прошла с 27 сентября по 3 октября 1963 года.

Завтра была война
22 июня 2024

15 июня 1988 года на добрую память Гагаринскому краеведческому музею от выпускников Гжатской средней школы выпуска 1941 года был подарен «Альбом воспоминаний выпускников Гжатской средней школы №1 (довоенный выпуск) 1941 года». Участие в оформлении альбома принимали: классный руководитель 10 «А» класса Лидия Петровна Дроздова и бывшие учащиеся.

Провинциалки среди «москвичек»
20 июня 2024

Для любого провинциала всегда интересно узнать, чем сегодня живёт столица, а для сотрудника музея – какими выставочными новинками порадует нас златоглавая. Приятной неожиданностью стало посещение выставки «Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х». Это главный проект Музея Москвы 2024 года.

Предмет с выставки. «Диоген»
19 июня 2024

Настоящей изюминкой выставки «День космического триумфа» стал самодельный радиоприёмник, сконструированный радиолюбителем из г. Можайска Г.В. Петуховым. Работы по его изготовлению Геннадий Васильевич начал ещё в 1966 году, когда ему было всего шестнадцать лет. Он назвал своё изделие «Диоген».

90 лет со дня рождения Ю.А. Гагарина - главная тема Фестиваля в Калуге
18 июня 2024

15-16 июня делегация сотрудников ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина» приняла участие в Пятом космическом фестивале «108 минут» ГМИК им. К.Э. Циолковского в городе Калуге.
Фестиваль проходит ежегодно, освещая юбилейные даты отечественной космонавтики.

История одной улыбки. «Хорошо дома!»
17 июня 2024

«…Из парка Юра возвращался, взяв под руки родителей. Отец и мать несли в руках цветы, и я заметил, как неловко чувствует себя отец с букетом: он робел, смущался, хмурил лицо. Таким и остался на фотографиях, запечатлевших его и маму – вместе с Юрой – в этот день. А огромная толпа гжатчан сопровождала их до самого дома…»

Его призвание - медицина
16 июня 2024

Уже сорок четыре года в нашей стране празднуется День медицинского работника. Этот праздник узаконен в СССР на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях». Сегодня хочется вспомнить заслуженного врача-хирурга РСФСР Василия Матвеевича Сапожникова.

Мой Гагарин - моя Россия!
14 июня 2024

Вся страна отметила 12 июня государственный праздник – День России. История России складывается из истории крупных и малых её городов, из истории каждой семьи, из значимых событий и будних дней, прожитых в труде и пользе для всего общества. В День России, 12 июня, город Гагарин отмечает свой день рождения.

Наша Чайка
11 июня 2024
Наша Чайка

В мае в фонды ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина» поступили обыкновенные фаянсовые тарелка и ваза которые были выбраны неизвестными художниками в качестве «белья», на котором они, с использованием масляных красок, изобразили первую в мире женщину-космонавта Валентину Владимировну Терешкову.

Старшая сестра
6 июня 2024

6 июня исполняется 97 лет со Дня рождения Зои Алексеевны Бруевич, сестры первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина. Она родилась в 1927 году в деревне Клушино Гжатского района Смоленской области, в крестьянской семье.

Космический рекорд
6 июня 2024

5 июня 2024 года в 00:00:20 мск Олег Кононенко поставил новый рекорд в истории пилотируемой космонавтики по общему времени пребывания в орбитальных полетах, которое достигло 1 тыс. суток. В настоящее время Кононенко находится на Международной космической станции (МКС) и совершает свой пятый полет в космос.

От игры - к звёздам!
5 июня 2024

Вновь наступило лето – радостная пора яркого солнца, детских улыбок, беззаботного веселья и отдыха. Первого июня, в первый день лета, отмечается Международный День защиты детей. Дети – наше будущее, преемники старших поколений, наследники русской культуры, традиций и языка. И всё лучшее мы всегда отдаём им.

График работы