Главная страница
Оглавление
Календарь событий
Как добраться
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Купить билет

Драники по рецепту Хозяюшки Клушинской избы

Драники по рецепту Хозяюшки Клушинской избы



25 февраля 2023 Вот и прошел праздник наших мужчин. Мы предлагаем немного продлить послевкусие торжества и приготовить для своих Героев их любимые дранки.
Мало кто знает, но во время войны драники были одним из тех немногих блюд, которые могли себе позволить находящиеся в тылу советские граждане. В те годы в ходу была поговорка: «раньше ели пряники, а в войну драники». Правда, драники эти нередко называли тошнотиками, так как готовили их зачастую из старой перезимовавшей картошки, а также картофельных очисток. Владимир Войнович в автобиографической книге "Автопортрет" вспоминает, что для него в самом начале войны, в эвакуации, не было ничего прекраснее тех самых драников.
В послевоенные годы в нашей стране произошёл всплеск популярности драников. При этом у многих хозяек, готовящих это блюдо, были свои, что называется, проверенные временем семейные рецепты: кто-то делал обычные драники с солью, кто-то вводил в «тесто» сметану либо творог, кто-то добавлял сырой лук и т.д. Для тех же, у кого не было в запасе своих семейных способов приготовления, в журналах и кулинарных книгах печатались «общесоюзные» рецепты. Мы предлагаем вам приготовить драники по старинному рецепту Хозяюшки Клушинской избы из запеченого в печи картофеля.
д3.jpg
Итак, для приготовления драников по-клушински нам понадобятся:
-картофель крупный – 7 шт.,
-лук – 1 шт.,
-яйца – 1-2 шт.,
-мука для обваливания,
-рафинированное подсолнечное масло – 4 ст.л.,
-соль – по вкусу.

Процесс приготовления:
-Очищенный картофель запечь в печи.
-Не давая картофелю остыть, размять его деревянным пестиком.
-В полученное пюре добавить столовую ложку масла, желтки яиц.
-Тщательно вымешать.
-Разделать на котлеты.
-Обвалять котлеты в муке.
-Обжарить с обеих сторон на масле.


Готовьте с удовольствием, наслаждайтесь вкусом прекрасной еды и делитесь с нами фотографиями своих гастро шедевров в комментариях к рецепту или присылайте на адрес электронной почты: press@museumgagarin.ru.

А мы выберем лучшее блюдо и пригласим вас в гости в нашу святую-святых гагаринской кулинарии Избу-чайную, где из рук нашей Хозяюшки вы получите замечательный памятный подарок!

Приятного аппетита!

Мария Белова, руководитель пресс-службы Музея-заповедника Ю.А. Гагарина.



Возврат к списку


*Все комментарии проходят предмодерацию. Если Ваш комментарий сразу не появился, не расстраивайтесь, он появится позже.
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
График работы
x
19 мая 2024

Кассы прекращают свою работу за 30 минут до окончания рабочего дня

Полный график работы