Его призвание - медицина

16 июня 2024 Есть замечательная пословица: земля ценится хлебом, а человек - делом. Поэтому очень важно отмечать заслуженных деятелей той или иной профессии, так как именно на таких людях, которые живут своим делом и приносят неоценимую пользу обществу, порой рискуя и жертвуя собой и своими интересами, держится и процветает наш народ. Так, уже сорок четыре года в нашей стране празднуется День медицинского работника. Этот праздник узаконен в СССР на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях».

В Музее-заповеднике Ю.А. Гагарина хранится большая коллекция материалов о медицине и медицинских работниках нашего района, а также о научных исследователях в области космической биологии и медицины. В частности, сегодня хочется вспомнить заслуженного врача-хирурга РСФСР Василия Матвеевича Сапожникова.
Василий Матвеевич Сапожников, 1946 г. Из фондов ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина».

Родился Василий Матвеевич 23 февраля в 1900 г. в семье извозчика в г. Духовщине Смоленской губернии. Его детство и юность были далеко не беззаботными и счастливыми: семья жила в нищете и постоянно преодолевала жизненные трудности.

До революции они едва сводили концы с концами, влачили полуголодное существование. Но события Великого Октября принесли в избу Сапожниковых свободу и счастье, открыв Василию Матвеевичу дорогу к знаниям.

Начальное образование он получил в Духовщинской церковно-приходской школе, затем продолжил учёбу в Духовщинском городском училище. В 1918 году Сапожников закончил 7 классов Смоленской казённой гимназии.
«Удостоверение об окончании гимназии» от 10 октября 1918 г. Из фондов ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина».

С 1919 года Василий Матвеевич работал в Духовщинском уезде учителем школы 1-й ступени, волостным и уездным внешкольным инструктором.

В 1922 году он поступил в Смоленский государственный университет на медицинский факультет. Учёбу приходилось совмещать с работой секретаря и счетовода Смоленской горкассы взаимопомощи работников просвещения.
«Свидетельство об окончании университета» от 29 июня 1927 г. Из фондов ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина».

В 1927 году, окончив университет, В. М. Сапожников в феврале поступает на работу в Тёсовскую участковую больницу Сычёвского уезда врачом, где проработает чуть более 2-х лет. Затем работа в Вяземской больнице и поликлинике на должности врача-хирурга.

Продолжая двигаться вверх по карьерной лестнице, 3 мая 1936 года Василий Матвеевич занимает должность заведующего Гжатской городской больницы, но в сентябре 1939 года он был призван в ряды Красной Армии. Уже 9 ноября 1939 года был назначен начальником хирургического отделения полевого госпиталя 29 стрелковой дивизии. Затем с августа 1940 года по 24 декабря 1940 г. он отправляется в медсанбатальон 29 стрелковой дивизии в качестве врача –ординатора, в той же должности с 24 декабря по 26 февраля служил в медсанбатальоне 64 стрелковой дивизии, где с каждым днем набирался опыта.

После демобилизации, в марте 1941г., вернулся в Гжатскую больницу в качестве заведующего хирургическим отделением. Однако мирное время закончилось, и вновь наступают тяжелые годы. Грядёт лето 1941 года. Война. Полным ходом идёт мобилизация.

22 июня 1941г. в 4 часа утра без объявления войны германские войска напали на нашу страну. Василий Матвеевич был мобилизован в ряды Красной Армии и назначен на должность начальника хирургической группы 20-й отдельной роты медицинского усиления 10 армии, где он будет служить до ноября 1943 года. 10 армия - это Оперативное общевойсковое объединение (армия) в составе Вооружённых Сил СССР до, во время и после Великой Отечественной войны. Она была сформирована в 1939 году в Белорусском Особом военном округе. В сентябре 1939 года участвовала в Польском походе РККА. К лету 1941 года располагалась в Белостокском выступе и входила в состав Западного фронта. 23 апреля 1944 года армия была расформирована.

С первых дней войны Василий Матвеевич работал в госпиталях Западного фронта, позже - второго и третьего Белорусских фронтов. С ноября 1943 года по 28 декабря 1945 года также в должности начальника хирургической группы нёс службу в 23-й отдельной роте медицинского усиления. Трудно представить, что переживал и чувствовал человек, на долю которого выпали такие жизненные испытания. Но невозможно не оценить мужество, профессионализм, преданность своему делу и народу, которые Василий Матвеевич проявил за все эти годы.

За службу в Красной Армии Василий Матвеевич награждён множеством грамот, благодарностей, орденами, медалями. Все эти предметы, в том числе и личные вещи, принадлежащие Василию Матвеевичу, нашли своё место и бережно хранятся в нашем музее.

Василий Матвеевич награждён: орденом Ленина (11.02.1961), Отечественной войны 2-й степени (17.09.1944), двумя орденами Красной Звезды (06.10.1943, 22.05.1945), медалями.
Из фондов ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина».

После победного 1945 года, 8 февраля 1946 г., майор запаса медицинской службы Василий Матвеевич Сапожников вернулся в Гжатскую районную больницу, где был назначен на должность заведующего хирургическим отделением. Три года прошло после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, но в городе ещё царила разруха. Много сил, труда, энергии и времени было потрачено, чтобы наладить медицинское обслуживание населения, воспитать поколение молодых врачей.
Василий Матвеевич с сотрудниками Гжатской районной больницы (2-й справа). Февраль, 1949 г. Из фондов ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина».

«…Бывают события, которые в памяти людей живут вечно, неизгладимо. В жизни Василия Матвеевича таких событий было два. В 1949 году ему, как одному из лучших хирургов, Правительство присвоило почётное звание Заслуженного врача республики, а 18 февраля 1951 года трудящиеся четырёх районов области избрали его депутатом Верховного Совета РСФСР…»

«…Родина высоко оценила талантливого хирурга, наградив его орденом Ленина. В.М. Сапожникову было присвоено звание Заслуженного врача РСФСР. Ныне его ученики - главный хирург В.М. Фомин, А.Л. Шпак, В.Н. Бургонов…»

17 августа 1949 г. Указом Верховного Совета РСФСР В.М. Сапожникову было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».
Из фондов ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина»

Гжатская районная больница, ул. Смоленская набережная, до 1964 года. Из фондов ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина».

Старая поликлиника барак на ул. Строителей, до начала 60-х гг. XX век. Из фондов ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина».

Медицинские работники Гжатской районной больницы. 1949 год. Из фондов ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина».

Скромный, добрый, отзывчивый, всегда спешит всем на помощь - так характеризуют его пациенты, слова которых запечатлены на страницах старых номеров газеты «Красное знамя». Именно такие люди заслуживали доверие народа. За добросовестную работу и преданность своему делу Василий Матвеевич пользовался огромным уважением у трудящихся нашего района и края. Именно за эти качества он был депутатом Верховного Совета РСФСР 3-го созыва Смоленского областного Совета депутатов трудящихся с 1951 по 1955 гг.
1951-1955гг. Из фондов ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина».

Василий Матвеевич отдал большую часть жизни на помощь другим людям и сохранение их жизней и здоровья. 45 лет он проработал в сфере здравоохранения, что является неоспоримым доказательством его преданности делу.

Василий Матвеевич умер 24 февраля 1963 года и был похоронен на Вознесенском кладбище в городе Гагарине. Он несомненно ушёл очень рано, однако, успел сделать очень многое. Преодолев жизненные трудности, не отступив от своих целей, он смог выстоять и стать настоящим профессионалом своего дела, скромно носил звание врача. Надеемся, что молодое поколение медицинских специалистов, также будут достойно нести свою службу на благо здоровья и жизни человечества, не смотря на прерогативы, которые преподносит сегодня нам жизнь и события, происходящие в мире и в стране. Хотелось, чтоб молодые специалисты воодушевились историей выдающегося земляка и брали с него пример, относились к своей профессии с уважением и трепетом.

В этот праздник хочется пожелать всем медицинским работникам терпения, сил, желания развиваться в своей профессии, быть терпимыми к пациентам и жизненным трудностям. Спокойствие и счастье врача - это залог здоровья пациента!

Наталья Калиушко, специалист по учёту музейных предметов Музея-заповедника Ю.А. Гагарина.

В статье использованы материалы и документы из фондов музея.

График работы