Главная страница
Оглавление
Календарь событий
Как добраться
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
МУЗЕЙ ПЕРВОГО ПОЛЁТА
ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
ДОМ КОСМОНАВТОВ
ДОМ-МУЗЕЙ РОДИТЕЛЕЙ Ю.А.ГАГАРИНА
ДОМ-МУЗЕЙ ШКОЛЬНЫХ ЛЕТ Ю.А.ГАГАРИНА
Историко-краеведческий музей
Музей первого полёта
Историко-краеведческий музей
Музей первого полёта
Историко-краеведческий музей
Купить билет

Фарфоровые космонавты

Фарфоровые космонавты



10 декабря 2023 Фонды музея постоянно пополняются новыми предметами. Среди последних поступлений - фарфоровые статуэтки, посвященные собакам, которые проложили людям путь в космос: «Звездочка», «Ветерок», «Лайка», «Стрелка», «Белка»… Автор фигурок, созданных на Гжельском фарфоровом заводе, - Юрий Николаевич Гаранин. Статуэтки изображают собак в полной космической экипировке: в скафандрах, с ранцами. На дне фигурок надпись: «Авт. Ю. Гаранин» и клеймо Гжельского фарфорового завода.
1-gigapixel-standard-width-1000px.jpeg
2-gigapixel-standard-width-1000px.jpeg
В космосе побывало немало собак. В СССР в 1950-1960 годы была проведена серия биологических экспериментов, в ходе которых исследовалась возможность полетов живых существ на геофизических и космических ракетах.
Первое животное, выведенное на орбиту Земли, – это собака Лайка. Запуск космического аппарата «Спутник-2» состоялся 3 ноября 1957 года. Конструкцией космического аппарата возвращение Лайки на Землю не предусматривалось. Она отдала жизнь во имя изучения космоса, навеки оставшись звездой.
3-gigapixel-standard-width-1000px.jpeg
19 августа 1960 года собаки Белка и Стрелка на советском корабле «Спутник-5» совершили орбитальный космический полет, который продолжался более 25 часов и успешно вернулись на Землю. Корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли.
4-gigapixel-standard-width-1000px.jpeg
5-gigapixel-standard-width-1000px.jpeg
Собака-космонавт Звездочка была выведена на орбиту Земли 25 марта 1961 года космическим аппаратом «Спутник-10». Полет Звездочки стал последним перед запуском человека в космос. Первая кличка, данная собаке, - Удача, но из-за суеверия ее решили назвать Звездочкой. В полет собаку провожали будущие космонавты Юрий Гагарин и Герман Титов.
На статуэтке собаки «Звездочка» на голове шапка-ушанка. На шапке сзади надпись: «Л.ОКК» (Лев Оккельман). Лев Карлович Оккельман, ижевский командир авиаэскадрильи, обнаружил спускаемый аппарат с собачкой Звездочкой в заснеженном поле в Пермской области.
6-gigapixel-standard-width-1000px.jpeg
7-gigapixel-standard-width-1000px.jpeg
22 февраля 1966 года состоялся полет в космос беспородных собак Ветерок и Уголек на биоспутнике «Космос-110». Его продолжительность составила 22 дня. Первоначально Уголька звали Снежок. Перед запуском космического аппарата кличку поменяли на Уголек, т.к. он был темного окраса. Ветерок прожил до конца своих дней в виварии Института медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР. Ветерок был всеобщим любимцем, свободно бегал по территории института и получил прозвище «Директор».
Статуэтка изображает Ветерка, стоящего на задних лапах, на спине ранец с надписями: с одной стороны «Ветерок», с другой - «Директор».
8-gigapixel-standard-width-1000px.jpeg
9-gigapixel-standard-width-1000px.jpeg
Собаки-космонавты были настоящими первопроходцами, открывшими новую эпоху в исследовании космического пространства.



Специалист по комплектованию музейных предметов Е.Е. Афанасьева



Возврат к списку


*Все комментарии проходят предмодерацию. Если Ваш комментарий сразу не появился, не расстраивайтесь, он появится позже.
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение