Феоктистов Константин Петрович. Космонавт № 8/12

7 февраля 2023 Феоктистов Константин Петрович - Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР. Константин Петрович - член первого в истории освоения космоса экипажа из трёх человек. Совершил космический полет с 12 по 13 октября 1964 года - в качестве космонавта - научного сотрудника космического корабля «Восход» вместе с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым. Продолжительность пребывания в космосе составила 1 день 17 минут 03 секунды. Также Феоктистов - Инженер-разработчик большого числа космических кораблей и орбитальных станций.
ИНТЕРЕСНО ПРО ЖИЗНЬ И ПРО ПОЛЕТ: Константин Петрович участвовал в Великой Отечественной войне: после окончания девяти классов в июле 1942 года сбежал на фронт при эвакуации из занятого немцами Воронежа. Был разведчиком войсковой части, разведчиком штаба воинской части Воронежского фронта. При выполнении боевого задания в тылу врага был схвачен немецким патрулём и расстрелян, но чудом остался жив. Вылечившись после ранения, в 1943 году он с отличием окончил 10 классов в эвакуации, в Коканде Ферганской области Узбекистана, и затем поступил в МВТУ имени Баумана.
Из автобиографической повести «Траектория жизни» К.П. Феоктистова: «Конечно, никто - ни наши, ни американские, ни другие космонавты никаких «тарелок» или иных чудес не видели. Несмотря на то, что очень хотелось».

Константин Петрович Феоктистов родился 7 февраля 1926 года в городе Воронеж. Мальчик вырос в семье служащего. Во время Великой Отечественной войны, после окончания девяти классов в июле 1942 года ушел добровольцем на фронт. Являлся разведчиком штаба воинской части Воронежского фронта. В том же году при выполнении боевого задания в тылу врага попал в руки эсэсовцев и был расстрелян, но чудом остался жив.
Вылечившись после ранения, в 1943 году с отличием окончил 10 классов в городе Коканд Республики Узбекистан, а в 1949 году факультет тепловых и гидравлических машин Московского высшего технического училища имени Николая Баумана.
С 1951 года работал в Научно исследовательском институте № 4. Занимал должности: аспиранта, младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника. В 1955 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. После формирования отряда космонавтов преподавал в Центре подготовки космонавтов, читал первым космонавтам курс лекций об устройстве космического корабля «Восток».
Феоктистов с 20 июля 1963 года являлся заместителем начальника третьего отдела, начальником сектора, ведущим проектантом. Руководил проектированием кораблей «Восток». В следующем году стал заместителем начальника 93-го отдела и начальником сектора.
Константина Петровича зачислили в отряд советских космонавтов в 1964 году. Состоял в «группе гражданских специалистов №1», где прошел полный курс обще - космической подготовки.
С 12 по 13 октября 1964 года в качестве научного сотрудника¬ космонавта совместно с командиром космического корабля Владимиром Комаровым и врачом-космонавтом Борисом Егоровым на многоместном космическом корабле «Восход» совершил орбитальный космический полет вокруг Земли, впервые без скафандров. Продолжительность полета составила 1 сутки 17 минут 3 секунды. Стоит отметить, что это стал первый в мире полет космического корабля с экипажем из трех человек. Впервые отработана мягкая посадка космического корабля на Землю.
Программа научных исследований, рассчитанная на одни сутки полета выполнена полностью. Получен ценный материал о полете экипажа, состоящего из космонавтов различных специальностей. Впервые ученые-исследователи непосредственно проводили наблюдение и изучение космического пространства. В частности, Феоктистов исследовал оптические характеристики границы атмосферы, испытывал новые приборы системы ориентации, управления и контроля бортовой аппаратуры.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 октября 1964 года за мужество и героизм, проявленные в ходе космического полета, Феоктистову Константину Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Космонавт также, являлся ведущим разработчиком космических кораблей типа «Союз», «Союз-Т», «Союз-ТМ», «Прогресс», «Прогресс-М», долговременных орбитальных станций «Салют» и «Мир».
Феоктистов стал первым гражданским космонавтом и единственным в истории советской космонавтики беспартийным, совершившим космический полет. Стал первым конструктором космических кораблей, опробовавший свое детище «в деле». Имел звание Полковник-инженер запаса; Космонавт III класса, инструктор-космонавт-испытатель III класса, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Международной академии астронавтики.
В связи с проблемами со здоровьем в 1987 году исследователь покидает отряд космонавтов. Все последующие годы Феоктистов Константин Петрович, биография которого стала «космической», тесно связан с научными разработками и проектировкой орбитальных станций. Более 15 лет возглавлял кафедру Московского университета. Его научные труды, авторские изобретения и книги по истории покорения космоса переведены на многие иностранные языки.
Константин Петрович Феоктистов скончался 21 ноября 2009 года в возрасте 83 лет. Похоронен на Троекуровском кладбище в городе Москве.

Материал подготовлен по информации из открытых источников.
Мария Белова, руководитель пресс-службы Музея-заповедника Ю.А. Гагарина