Гагарин: человек и астероид

6 февраля 2023 «Подобный звезде» - именно так с древнегреческого переводится термин «астероид».

Сегодня знаменательный день для всего астрономического сообщества и всех тех, кто с трепетом относится к имени первопроходца космоса – ровно 55 лет назад был открыт астероид, который впоследствии получил прекрасное имя Героя - «Гагарин», как дань уважения великому человеку и его легендарному подвигу.
Гагарин для нас навсегда подобен звезде, чему-то недосягаемому, манящему, великому, над феноменом первопроходца космоса не утихают споры и до конца его так и не могут разгадать ученые мужи, но в то же время наш улыбчивый Юрий такой родной и близкий, что кажется, мы знаем его, как самого себя.
6 февраля 1968 года ведя наблюдения за ночным небом в Крымской обсерватории, советский и российский астроном Людмила Ивановна Черных сделала открытие. Она обнаружила небесное тело, которое являлось астероидом главного пояса, находящегося между орбитами Марса и Юпитера. Его было решено назвать в честь первого человека, совершившего успешный полёт в открытое космическое пространство — Юрия Алексеевича Гагарина.
Людмила Ивановна Черных родилась в 1935 году в городе Шуя Ивановской области. Окончила физико-математический факультет Иркутского государственного педагогического института. Долгое время, с 1964 по 1998 год, работала научным сотрудником в Институте теоретической астрономии в Крымской астрофизической обсерватории. На счету Людмилы Ивановны 268 астероидов Солнечной системы, среди которых «Гагарин и «Королёв». Также есть очень романтическая история – астероид, который знаменитая астроном открыла 27 сентября 1973 года, назвала ласково в честь любимого мужа – «Коля».
Признавая её заслуги, Астрономический Совет АН Советского Союза трижды награждал её специальной наградой «За обнаружение новых астрономических объектов». Данную медаль обычно выдают в том случае, если астроном смог открыть большое количество малых планет. Стоит отметить, что до решения Международного астрономического союза астероиды до 2006 года было принято считать малыми планетами.
Солнечная система огромна и глядя в прекрасное ночное небо чудесно осознавать, что где-то по орбите, находящейся между орбитами Марса и Юпитера, то есть на расстояниях от 2,1 до 3,3 астрономической единицы от Солнца, движется наш легендарный вечный «Гагарин».

Мария Белова, руководитель пресс-службы Музея-заповедника Ю.А. Гагарина