Главная страница
Оглавление
Календарь событий
Как добраться
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Купить билет

Гагаринская сирень

Гагаринская сирень



25 мая 2024 «…О этот дом!.. Особенный покой,
Добротность домотканых светлых тканей,
И куст сирени белою рукой
В гагаринскую высь с собою манит…»
О. Прохоренко

image001-gigapixel-standard-width-1000px.jpg
И снова расцвела сирень…
Небольшой скромный домик в городе Гагарин стоит на тихой улице, окруженный ухоженным садом. В палисаднике у дома растёт куст сирени, который каждой весной радует глаз своими яркими цветами и нежным ароматом. Этот куст стал частью истории этого уникального места, увековечивая в себе не только красоту природы, но и величие человека, сделавшего первый шаг в космос.
Уезжая учиться в ремесленное училище в город Люберцы, юный Юра Гагарин принёс домой кустик сирени и посадил его у крыльца. Шли годы и сирень всё больше набирала силу. Анна Тимофеевна вспоминала: «…Сирень у крыльца, которую когда-то слабым кустиком принес Юра, опушилась, окрепла, славно зазеленела…».
С той поры прошло 75 лет, и тот самый слабый кустик превратился в большой пышный куст, встречающий гостей у входа в Дом-музей школьных лет Ю.А. Гагарина. Многие гости увозят на память отросток растения, чтобы высадить у себя на родине.

Особо символичной стала посадка «гагаринской сирени» возле Дома-музея К.Э. Циолковского в Калуге в рамках торжественного открытия первого космического фестиваля «108 минут», прошедшего в прошлом году. В ней приняли участие сотрудники ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина», племянницы первого космонавта Тамара Дмитриевна Филатова и Наталья Борисовна Гагарина.
image003-gigapixel-standard-width-1000px.jpg
Недавно у нас в гостях побывал Виктор Грабовский, профессиональный художник, член Союза художников РФ, постоянный участник международных выставок с 1991 г. В рамках подготовки выставки «Образ России», которую он собирается представить в Китае, Виктор Аркадьевич посещает мемориальные места, связанные с людьми и событиями, позволяющие увидеть образ России, прочувствовать и передать его на холсте.
В 2022 году Виктор Грабовский побывал на родине Ю.А. Гагарина в селе Клушино и написал замечательную картину «Дом, где родился Гагарин».
image005-gigapixel-standard-width-700px.jpg
Сейчас его вдохновил белоснежный куст сирени у крыльца дома, где провёл свои школьные годы Юра Гагарин. Очень отрадно, что жители одного из крупнейших азиатских государств смогут увидеть место и дом, откуда первый космонавт планеты шагнул в большую жизнь.
image007-gigapixel-standard-width-700px.jpg


Бурчик А.А., заведующий мемориальным отделом



Возврат к списку


*Все комментарии проходят предмодерацию. Если Ваш комментарий сразу не появился, не расстраивайтесь, он появится позже.
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
График работы
x
18 июня 2024

Кассы прекращают свою работу за 30 минут до окончания рабочего дня

Полный график работы