14 апреля 2025
Герой Советского Союза Павлов Тимофей Иванович родился в семье мастерового деревне Воробьево Гжатского уезда в 1903 году. Окончил девять классов, после чего в 1915 поступил учеником слесаря в механическую мастерскую, тогда же и начал трудовую деятельность. В тринадцать лет уехал вместе с отцом в Петроград в поисках работы. Поддержав революцию будущий Герой стал культармейцем-агитатором, активно боролся за победу советской власти.
По окончании Гражданской войны вернулся на родину, где вступил в комсомол, занимался ликвидацией безграмотности. В 1925 году переехал в Москву, работал на деревообрабатывающем заводе, вступил в Коммунистическую партию в 1930 году. Уже как коммунист, был направлен партией в Подмосковье для помощи в организации колхозов. В Горетовской и Мышкинской сельхозартелях был председателем с 1931 по 1934 год. В дальнейшем Тимофей Иванович был избран председателем Можайского городского совета.
Известие о начале войны застало молодого председателя на рабочем месте. Тимофей Иванович до самого прихода врага на можайскую землю занимался организацией отправки ценностей Государственного банка в Москву, колхозного скота на восток. Когда гитлеровцы оккупировали Можайский район, добровольно отказался от эвакуации и добился направления в действующую армию, на фронт.
Воевал с августа 1942 года на Юго-Западном и Донском фронтах. Как коммунист и управленец с опытом работы, был назначен политруком стрелковой роты. Заместитель командира по политической части, фактически, заменил упраздненную в 1940 году должность комиссара. На первом этапе войны Красная армия несла тяжелые потери, была вынуждена отступать, и в этих условиях первостепенной задачей, которую выполняли политруки, являлось укрепление боевого духа советского солдата, побуждение к самоотверженности и совершению героических поступков. От этой работы напрямую зависела боеспособность воинских подразделений.
В сражении под Сталинградом в бой с немецкими танками вступил батальон, в котором служил Павлов. Молодые, необстрелянные бойцы часто впадали в оцепенение от ужаса перед железными монстрами, особенно в первом бою. Нерешительность, страх, шок первого боя приводили к высоким потерям среди солдат. И тогда Павлов пошел в бой вместе с новобранцами, личным примером, храбростью и хладнокровием вдохновляя своих бойцов. Политрук сам брался за противотанковое ружье и вел бой трое суток, даже будучи раненым в руку. Павлову даже удалось подбить немецкий танк.
После госпиталя Тимофей Иванович продолжил воевать на Первом Белорусском фронте, участвовал в освобождении Белоруссии и Украины от немецко-фашистских оккупантов. В 1944 году был назначен заместителем командира мотострелкового батальона по политической части. Бои уже шли на берегах польской реки Нарев, которую предстояло форсировать под жестоким огнем противника. Переправиться и захватить плацдарм было одной из важнейших задач, без которых дальнейшее наступление Красной армии на данном участке фронта было невозможным.
Утром, 5 сентября 1944 года, советские войска начали атаку, перед которой провели массированную артиллерийскую подготовку по укреплениям противника. В районах населенных пунктов Карневск и Сероцк наши войска встретили яростное сопротивление врага. В ходе тяжелейших боев был убит начальник штаба и тяжело ранен командир батальона. Капитан Павлов остался единственным офицером, способным и обязанным принять на себя командование. Под плотным огнем немцев был подготовлен и успешно осуществлен стремительный бросок через реку. Сам Павлов вспоминал об этом так: «…Ночь. Приближалось время боя. Восток озарялся рассветом. Сломив сопротивление врага и за два дня упорных боев пройдя 70 километров вражеской земли, наша часть с ходу форсировала реку. Под ураганным огнём противника мы с горсткой бойцов бросились вплавь, а другие, переползая по остаткам взорванного моста, на досках подтягивали на воротах орудия, минометы, пулеметы и вышли на противоположный берег. Немцы на нас обрушились всей силой. Наша горстка, смотря прямо в лицо смерти, с гвардейским „ура“ бросилась в атаку. У врага замешательство. Воспользовавшись временной его паникой, мы сделали решительный бросок. Мне удалось обнаружить вражескую пушку, вместе с бойцами повернуть её и открыть стрельбу по врагу. Девять раз враг шел в атаку, стремясь нас сбросить в реку, но мы — гвардейцы — твердо решили умереть, но не отступить. Атаки врага были отбиты. Ряды наши редели, но мы не уходили. Когда меня тяжело ранило, наша часть уже успешно форсировала реку и стремительным ударом начала преследовать врага».
Захватить плацдарм было сложной, но не единственной задачей батальона Павлова. Немцы немедленно и яростно контратаковали, стремясь выбить советских бойцов с занятых позиций, сбросить их в реку. Батальон дрался двое суток, отбив более двенадцати контратак фашистов. И все это время, в самой гуще боя, под огнем, был со своими бойцам политрук Павлов, и в перестрелках, и в рукопашных атаках показывавший личный пример храбрости и героизма. Во время удержания плацдарма политрук был неоднократно ранен, и самое тяжелое ранение получил от осколка мины – Павлову оторвало плечо. От потери крови Тимофей Иванович потерял сознание, бойцам батальона удалось вытащить командира из-под огня и переправить на другой берег, а затем в госпиталь. Несмотря на тяжелые потери и непрекращающиеся бои, батальон удержал плацдарм, в немалой степени благодаря героизму своего командира. Наступление Красной армии продолжилось.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Павлову Тимофею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5945).
Почти два года провел Тимофей Иванович в госпиталях после тяжелого ранения, после чего в 1947 году уволился в запас. Утрата руки и фактическая инвалидность не сломили ветерана. Вернувшись в Можайск, куда приехала и его жена, Т.И. Павлов возглавил ателье по пошиву одежды, известное высочайшим качеством изделий, которое под его руководством было преобразовано в Можайскую швейную фабрику. В настоящее время филиал этой фабрики в селе Колычево известен по торговой марке «Франт». Должность руководителя фабрики Тимофей Иванович успешно сочетал с работой в Можайском Совете депутатов, где пользовался огромным уважением как коллег, так и множества простых людей, которые приходили именно к нему со своими вопросами и проблемами. Общим решением Павлов Т.И. был выдвинут на должность заместителя председателя Можайского исполкома горсовета, на которой и проработал до самой пенсии, несмотря на инвалидность и проблемы со здоровьем. Уже на пенсии работал с молодежью, комсомольцами, школьниками, вел патриотическое воспитание в ПТУ, пионерских лагерях, даже в исправительных колониях.
Решением 8-й сессии городского Совета народных депутатов 20 октября 1981 года товарищу Павлову Тимофею Ивановичу присвоено звание Почётного гражданина города Можайска.
Тимофей Иванович Павлов ушел из жизни 7 ноября 1996 года. Похоронен в городском парке рядом с бойцами, освобождавшими Можайск от немецко-фашистских оккупантов. Дом детского творчества, бывший Дом пионеров, расположенный рядом с захоронением, носит имя Героя.
Клочков С.А. научный сотрудник историко-краеведческого отдела
В статье использованы материалы из открытых источников