Оглавление
Календарь событий
Как добраться
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Выбрать город

«ИСТОРИЯ КЛУШИНСКОГО ДОМА»



1 Июня 2022

ИСТОРИЯ КЛУШИНСКОГО ДОМА»

         В Доме-музее школьных лет Ю.А. Гагарина начала работу выставка «История Клушинского дома», созданная к 120-летию со дня рождения отца первого космонавта Алексея Ивановича Гагарина. Она посвящена истории Клушинского дома и взаимоотношениям отца и сына Гагариных.

         31 мая выставку открыли племянница Ю.А. Гагарина Т.Д. Филатова и генеральный директор ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина» С.В. Есипов.

         Т.Д. Филатова сказала несколько слов о цели создания выставки, пояснив, что в основу были взяты воспоминания Юрия Алексеевича Гагарина и Анны Тимофеевны об Алексее Ивановиче.


4096-2731-max (1) (1).jpg


«…В нашей семье авторитет отца был непререкаем. Строгий, но справедливый, он преподал нам, своим детям, первые уроки дисциплины, уважения к старшим, любовь к труду. Никогда не применял ни угроз, ни брани, ни шлепков, никогда не задабривал и не ласкал без причины. Он не баловал нас, но был внимателен к нашим желаниям. Соседи любили и уважали его; в правлении колхоза считались с его мнением. Вся жизнь отца была связана с колхозом. Колхоз был для него вторым домом…», – так описывает своего отца Ю.А. Гагарин.


4096-2731-max (2) (1).jpg


Тамара Дмитриевна особое внимание обратила на фотографию старого Клушинского дома, рассказала о том, как после войны Алексей Иванович перевозил свою семью в город Гжатск, как разобрал свой дом в Клушино и снова его собрал и поставил на улице Ленинградской (ныне улица Гагарина).

«…Дом в Гжатске был таким же, как и в Клушине: в три небольшие комнатки, с вместительной кладовкой, с погребом, пристроенным скотным двором. Нам, сельским жителям, даже и в голову не приходило, что можно в хозяйстве обойтись без коровы, кур, поросенка или без собственной картошки, овощей, яблок. Долгими десятилетиями складывалась наша крестьянская психология, наше понимание: крестьянин не должен (не может!) нахлебником у общества быть…»

А.Т. Гагарина «Слово о сыне».

4096-2731-max (3).jpg

Генеральный директор музея-заповедника С.В. Есипов поблагодарил Тамару Дмитриевну за её интересный рассказ, отметил её неоценимый вклад в развитии музея и преподнёс букет цветов.

Финальной точкой открытия стали ответы на вопросы, заданные Тамаре Дмитриевне.

Приглашаем всех желающих посетить выставку, заглянуть в прошлое, чтобы лучше понять феномен Юрия Гагарина.


Возврат к списку