Главная страница
Оглавление
Календарь событий
Как добраться
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Купить билет

История одной улыбки. «Гимн Гагарину»

История одной улыбки. «Гимн Гагарину»



23 мая 2024 Хорошо, хорошо, Гагарин!
Прибыл сюда наш друг,
Показавший будущее мира,
Открывший славный путь в космос.
Пусть расцветают цветы мира
На зеленой, щедрой земле!
(перевод с японского языка песни «Хорошо, хорошо, Гагарин!)

В двадцатых числах мая 1962 года Юрий и Валентина Гагарины в составе советской делегации посетили Японию. Визит длился около недели, помимо столицы, города Токио, первый космонавт посетил и ряд других городов.
Пребывание Юрия Гагарина вызвало запредельный ажиотаж среди японцев. «По Японии движется тайфун. Но на этот раз он не уносит крыши домов, не вырывает с корнями деревья. Это буря другого характера. Буря Гагарина!» – так охарактеризовали японские журналисты визит первого космонавта в страну восходящего солнца.
Не стала исключением и встреча 24 мая в городе Осака, где супруги приняли участие в массовом митинге. Организаторы мероприятия представляли каждого члена делегации с почётной приставкой «сан». Эта церемония, занявшая довольно много времени, была высшей формой проявления уважения к гостям.

Трибуны водного стадиона, рассчитанные на несколько десятков тысяч человек, были полностью заполнены народом, украшены фотографиями, флагами, плакатами и огромными транспарантами с надписями на японском и русском языках: «Добро пожаловать, мирный посланец Гагарин!» На одной из трибун развивался флаг Корейской Народно-Демократической Республики, с ним на встречу с космонавтом пришли корейские студенты, которые в большом количестве учились в различных заведениях Японии.

Сохранился снимок, в центре которого запечатлены Юрий и Валентина Гагарины, а также посол СССР в Японии Николай Федоренко.
061 СМЗ ГМ-285-gigapixel-art-width-850px.jpg
Открытая, солнечная улыбка первого космонавта настроила всех на дружеский лад. Выступление Гагарина в форме непринуждённого разговора с аудиторией воспринималось слушателями как откровение. Буря аплодисментов поднялась на стадионе, когда он сказал, что, может быть, во время полёта над Японией иллюминатор «Востока» был направлен на Осаку. И теперь, побывав в ней, он узнал, как хорош этот город, какие замечательные люди его населяют.
В конце митинга весь стадион встал и, по японскому обычаю, люди, чуть раскачиваясь из стороны в сторону, запели «Хорошо, хорошо, Гагарин!» Эта песня, написанная членами молодёжного хора, стала своеобразным гимном Гагарину по всей Японии.


Елена Самарова, научный сотрудник Музея-заповедника Ю.А. Гагарина

В статье использованы материалы книги Н. Денисова «Хорошо, хорошо, Гагарин!»



Возврат к списку


*Все комментарии проходят предмодерацию. Если Ваш комментарий сразу не появился, не расстраивайтесь, он появится позже.
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
График работы
x
18 июня 2024

Кассы прекращают свою работу за 30 минут до окончания рабочего дня

Полный график работы