Главная страница
Оглавление
Календарь событий
Как добраться
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Купить билет

История одной улыбки. Голубь мира. История рождения кадра.

История одной улыбки. Голубь мира. История рождения кадра.



24 мая 2024 Шесть дней в конце мая 1961 г. Юрий Гагарин провёл в солнечной Болгарии, которая в это время года представляла собой огромный цветущий сад. Болгарский язык очень схож с русским, и космонавт без переводчика понимал все скандируемые людьми приветствия, а также написанные на плакатах и транспарантах тексты.

В первый день своего визита Юрий Алексеевич принял участие в традиционном национальном празднике «Кириллице» – Дне просвещения и славянской письменности. В связи с чем в Софии прошла демонстрация, которая длилась несколько часов. Улыбающийся Гагарин стоял на трибуне Мавзолея Георгия Димитрова рядом с руководителями страны, а над ними вились стайки голубей, то и дело выпускаемых из колонн демонстрантов.
3214869-gigapixel-art-height-800px.jpg
Юрий Гагарин с голубем мира в Болгарии. София, 24 мая 1961 года.

Всем известная фотография первого космонавта с голубем в руках была сделана корреспондентом газеты «Комсомольская правда» Павлом Барашевым. В книге «Свидетельствует репортер» он так описал историю создания этого снимка: «После митинга к Юрию Гагарину подбежали болгарские пионеры. Один из них протянул Гагарину голубя. Юрий Алексеевич прижал птицу к груди, и не успел я направить на него фотоаппарат, отпустил её. Голубь улетел. Но увиденный кадр врезался в мою память. Гагарин с белым голубем мира… Надо непременно сделать именно такой снимок!
Достать белых голубей не представляло трудностей, но выбрать время для съёмки было почти невозможно. И все же я рассказал Юрию Алексеевичу смысл снимка. Он выслушал внимательно, посмотрел на часы и сказал: «Между шестью и семью вечера мне отведен отдых. Потом мы едем на Шипку. За полчаса управишься?»

Целых полчаса я маял Юрия Алексеевича с голубями, пока не удался тот кадр, который случайно увидел у мавзолея Димитрова. И я счастлив, что этот снимок - Юрий Гагарин с белым голубем в руках – знает теперь весь мир».

Павел Барашев был опытным фотографом, он понимал, если снимок не получился с первого дубля, то фотосессию, пусть даже постановочную, можно и нужно повторить. Общие труды увенчались успехом. Фотография получилась настолько яркой, что её напечатали во многих газетах и журналах по всему миру, также были выпушены открытки и плакаты.

Сегодня знаменитый фотопортрет Гагарина с голубем находится в российском сегменте Международной космической станции. Так советский Герой продолжает свой полёт.


Елена Самарова, научный сотрудник Музея-заповедника Ю.А. Гагарина



Возврат к списку


*Все комментарии проходят предмодерацию. Если Ваш комментарий сразу не появился, не расстраивайтесь, он появится позже.
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
График работы
x
18 июня 2024

Кассы прекращают свою работу за 30 минут до окончания рабочего дня

Полный график работы