Главная страница
Оглавление
Календарь событий
Как добраться
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
МУЗЕЙ ПЕРВОГО ПОЛЁТА
ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
ДОМ КОСМОНАВТОВ
ДОМ-МУЗЕЙ РОДИТЕЛЕЙ Ю.А.ГАГАРИНА
ДОМ-МУЗЕЙ ШКОЛЬНЫХ ЛЕТ Ю.А.ГАГАРИНА
Историко-краеведческий музей
Музей первого полёта
Историко-краеведческий музей
Музей первого полёта
Историко-краеведческий музей
Купить билет

История одной улыбки. Первая улыбка

История одной улыбки. Первая улыбка



9 февраля 2024 дом в Клушино-gigapixel-standard-width-1000px.jpeg
Юрий Гагарин всегда с теплом отзывался о своей малой родине: «Красиво наше село. Летом всё в зелени, зимой – в глубоких сугробах. Наш дом стоял вторым с краю у дороги на Гжатск. В небольшом саду росли яблоневые и вишневые деревья, крыжовник, смородина. За домом расстилался цветистый луг. Поднимешь голову, а там чистая голубизна. А какие были у нас берёзы! А речка, куда мы бегали купаться, где ловили пескарей! 
Было нас в семье четверо: старший брат Валентин, сестра Зоя, я и младший брат Борис»

Один из немногих сохранившихся в семейном архиве снимков довоенной поры был особо дорог Юрию Алексеевичу. На нём запечатлены маленький Юра в окружении сестры Зои, братьев Валентина и Бориса. Историю этой фотографии поведала в своей книге «Слово о сыне» Анна Тимофеевна Гагарина – мать первого космонавта:
«Кажется, какое такое событие – сфотографироваться? Но однажды пришёл к нам в Клушино фотограф. Зоя ко мне на ферму прибежала:
- Мамочка! Можно мы снимемся?
Я её поняла – интересно, да внове такое. Конечно, разрешила, наказала, чтобы ребяток младших она принарядила. Незадолго до этого купила я в Гжатске два белых свитерочка, младшие в них хорошо выглядели.
- Да Валентину накажи, чтобы приоделся.
Зоя убежала, я тоже не вытерпела, дела сделала, домой заспешила. Подхожу к избе, дети все уже сидят у крыльца, смирные, важные. Гляжу, а Зоя-то в валенках! Я сразу все поняла: братишек одевала, а про себя забыла. Потом мы это событие долго вспоминали, над Зоей подсмеивались».
Дети Гагариных-gigapixel-standard-width-700px.jpeg
Дети Гагариных: Юра (сидит), Валентин, Борис, Зоя. с.Клушино, 1938 год.

Детство и юность Юрия должны были стать самыми обыкновенными: с игрушками, школой и беззаботным студенчеством, но в размеренный ход жизни Гагариных, как и всех мирных советских жителей, вмешалась война. В один день дети как будто стали старше, но, несмотря на украденное детство, Юра вырос улыбчивым человеком, способным дарить радость людям.

Сегодня, внимательно рассматривая этот снимок, задаёшься вопросом: а что дальше ожидает этих ребят? Счастливое взросление, учёба, самостоятельная жизнь...
А дальше была оккупация, которая продлится долгих семнадцать месяцев. Новые хозяева довольно скоро выгнали жителей села из их домов. Алексею Ивановичу Гагарину пришлось вырыть землянку, куда и переехала семья. А дальше брата Валентина и сестру Зою угнали в Германию. Чудом уцелел маленький Борис.
А дальше – освобождение, учёба, работа, тренировка, полёт! Будут новое снимки, но всё также мы пристально вглядываемся в того мальчишку, с полными любопытства глазами, смотрящего в объектив фотоаппарата. Как будто эти глаза слегка сощурены, а губы расплылись в неподдельной улыбке. На ранних снимках она у него совсем невесёлая, заметна лишь под определённым ракурсом и почти исчезает, когда её рассматриваешь слишком близко.
Гагарины 1961 год.jpg
Юрий Гагарин, первый космонавт, с братьями Валентином (слева), Борисом (справа) и сестрой Зоей. г. Гжатск, июнь 1961 год.


Елена Самарова, научный сотрудник научно-исследовательского отдела

В статье использованы материалы из книг: Ю.А. Гагарина «Дорога в космос» и А.Т. Гагариной «Слово о сыне»



Возврат к списку


*Все комментарии проходят предмодерацию. Если Ваш комментарий сразу не появился, не расстраивайтесь, он появится позже.
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение