Из истории Чтений. 2013 год. «Чтобы Гагарин вернулся из космоса живым!»

16 февраля 2023 «У истоков космической биологии и медицины» - под таким названием в 2013 году в рамках проведения XL Международных общественно-научных чтений, посвящённых памяти Ю.А. Гагарина, была подготовлена персональная выставка к 100-летию со дня рождения Владимира Ивановича Яздовского.
Владимир Иванович Яздовский (1913-1999)

В год, когда мировая общественность отмечала юбилей учёного, Музей-заповедник Ю.А. Гагарина стал главной площадкой для проведения мероприятий, приуроченных к этой дате. Сын Владимира Ивановича – профессор Виктор Владимирович Яздовский – во время торжественного открытия выставки произнёс пророческие слова: «Творческое наследие отца должно храниться на родине первого космонавта». Очень скоро Фонд основоположника космической биологии и медицины, превышающий триста единиц хранения, был передан его родственниками в дар Музею.
6. Открытие выставки У истоков космической биологии и медицины. г. Гагарин, 9 марта 2013 года..jpg
Открытие выставки "У истоков космической биологии и медицины", г. Гагарин, 9 марта 2013 года

Выставка надолго запомнилась гагаринцам и гостям города. Она в полном объёме познакомила посетителей с жизнью талантливого учёного, рассказала о нелегком военном пути В.И. Яздовского в должности дивизионного врача, о его мыслях, чувствах, деяниях, а также о вкладе учёного в становление и развитие авиационной и космической медицины.
2. В.И. Яздовский изучает морфологический состав крови у собак после полёта. 1954 год..jpg
В.И. Яздовский изучает морфологический состав крови у собак после полёта. 1954 год

Кроме того, создатели выставки стремились осветить наряду с важнейшими этапами жизненного пути Владимира Ивановича и его увлечения. Например, музыка, занимавшая особое место в семье Яздовских, рыбная ловля, как одна из областей его интересов, любовь к фотографии, прошедшая с ним через всю жизнь. За короткое время экспонирования, выставка работала до 24 июня – Дня рождения Владимира Ивановича, состоялись встречи с родственниками и соратниками учёного, были разработаны и проведены образовательные программы с просмотром документального фильма «Тропа во Вселенную».
В.И. Яздовский (справа), Капустин Яр, 1950-е годы

Судьба Владимира Ивановича была неразрывно связана с Гагариным. Благодаря Яздовскому, обеспечившему безопасность первого и последующих полётов человека в космос, стало возможным возвращение космонавта на Землю живым. Юрий Алексеевич в знак особой признательности подарит ему одну из своих фотографий, сделав на обороте памятную надпись: «Старшему товарищу и другу космонавтов Владимиру Ивановичу Яздовскому. Гагарин 14.04.1961г.».
Оборотная сторона снимка, подаренного Юрием Гагариным В.И. Яздовскому

Сегодня трудно представить, как в далёком 1949 году, имея только одного помощника, Яздовский сумел разработать программу научных исследований и экспериментов по медико-биологическому обеспечению полётов человека в космос. Через десять лет, когда вплотную встал вопрос подготовки пилотируемого полёта, именно на нём замкнётся круг медицинских вопросов, а также ответственность за создание системы жизнеобеспечения первого космонавта. Владимир Иванович станет Главным конструктором от медицины, перед которым была поставлена задача – обеспечить жизнь человека в космосе.
На Королёвских чтениях в Москве в январе 1993 года состоялась памятная встреча сотрудников гагаринского музея с В.И. Яздовским. Тогда им были сказаны очень важные слова: «Запомните – главное для нас было, чтобы Гагарин вернулся из космоса живым!» Эти слова заложили основу будущей экспозиции музея Первого полёта, в определённой степени восстановившей историческую справедливость в отношении личности учёного. Ведь о роли Яздовского в пилотируемой космонавтике, к сожалению, знают немногие.
4. За сутки до старта КК Восток. Слева направо В.И. Яздовский, М.В. Келдыш, Ю.А. Гагарин, Н.П. Каманин. Космодром Байконур. 11 апреля 1961 года..jpg
За сутки до старта КК Восток. Слева направо В.И. Яздовский, М.В. Келдыш, Ю.А. Гагарин, Н.П. Каманин. Космодром Байконур. 11 апреля 1961 года

Для нас Владимир Иванович был и остаётся человеком королёвской команды, в характере которого удачно сочетались такие личностные качества как честность, постоянное стремление к познанию и творческая активность, настойчивость и принципиальность, талант и трудолюбие. Вместе с тем, его отличали скромность и открытость, качества не свойственные всемирно известным людям, страдающим «звездной» болезнью. Те, кто хорошо знал Яздовского, характеризовали его как очень общительного и доступного человека, обладающего легким нравом и озорством, что совсем не мешало Владимиру Ивановичу в его серьезной работе.

Маргарита Лебедева, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела