Главная страница
Оглавление
Календарь событий
Как добраться
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Купить билет

Как черепахи летали в космос

Как черепахи летали в космос



15 сентября 2023 15 сентября 1968 года произошло историческое событие — полёт «Зонда-5». Это было первое возвращение космического аппарата после облёта Луны на Землю и первое возвращение биологических объектов на Землю после подобного полёта. Кто же были эти живые существа?

Для пребывания на лунной орбите выбрали двух среднеазиатских черепах, способных обходиться без пищи, а также дрозофил, мучных червей (личинки жука-хрущака), растения (хлорелла, традесканция с бутонами, лук) бактерии и семена различных растений (пшеницы, гороха, ячменя, сосны, моркови, помидоров, горчицы).

Выбор среднеазиатских черепах (Testudo horsfieldii gray, другое название — степные черепахи) в качестве объектов космических экспериментов был связан с тем, что из-за замедленного обмена веществ их не надо было поить и кормить в течение полёта.

На борт «Зонда-5» были помещены две черепахи, безымянные, но имеющие номера 22 и 37. Животные были доставлены в лабораторию за два месяца до начала эксперимента. В течение этого времени их периодически взвешивали, делали электрокардиограмму с трёх стандартных отводов и выполняли анализ периферийной крови. Ежедневный рацион каждого животного состоял из 2 г мяса и по 10 г капусты, моркови и хлеба.

21bb82cdefeb775058ffb23d22af8e82.jpeg

Запуск космического аппарата был осуществлен с космодрома Байконур. Весь путь занял 6 дней, 18 часов и 24 минуты.
«Зонд-5» сначала был запущен на промежуточную околоземную орбиту, откуда спустя 67 минут стартовал к Луне. Сам облёт состоялся 18 сентября на расстоянии около 1960 км от нашего спутника и также прошёл успешно, после этого направился к Земле. Увы, к этому моменту стало понятно, что возможность возвращения экипажа под угрозой. Не работала остронаправленная антенна: датчик Земли наводил её с ошибкой. Звёздный же датчик отказал полностью, и шансы потерять космический корабль стали как никогда высоки.

Траектория зонда.jpg

В итоге наземной команде управления около 20 часов приходилось вручную держать ориентацию «Зонда-5» по единственному датчику положения Земли, передавая радиокоманды на отклонение корабля то в одну, то в другую сторону. Это в свою очередь вынудило отказаться от посадки корабля на территории Казахстана и выбрать запасной район — акваторию Индийского океана. После постоянных мелких корректировок курса «Зонд-5» удалось успешно направить в заданный район.

Корабль вошёл в атмосферу 21 сентября 1968 года в 18:54 по Москве, а уже в 19:08 — приводнился в Индийском океане.
Поиск капсулы занял 10 часов. Занимался этим флот из 20 кораблей, обнаружило спускаемый аппарат научно-исследовательское судно «Боровичи», передавшее находку на борт океанографического судна «Василий Головнин». Никто не знал, что внутри находится советский экипаж, который только что совершил облёт вокруг Луны и обогнал американцев.
Моряки утверждали, что слышали шуршание и удары изнутри корабля, однако для соблюдения режима секретности зонд открывать не стали.

Зонд -5 в музее РКК Энергия.jpg

3 октября в цехе «Центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения» капсулу открыли и извлекли всех «пассажиров» наружу. В целом все биологические объекты хорошо перенесли полёт и ожидание, хотя перегрузки достигали 20g.

Черепахи потеряли около 10 % веса (в течение всего полёта они не получали пищу — для них это не опасно), но оставались активными и проявляли хороший аппетит.
Измеренная доза полученной радиации в течение полёта составила около 3,5 рад, что соответствовало предварительным расчётам. Анализ данных показал, что «радиационные условия на исследованной трассе Земля — Луна — Земля при спокойном состоянии солнечной активности не являются опасными для человека».

Осмотр черепах — первых животных, облетевших Луну в корабле «Зонд-5». Участвуют В. Д. Благое, Ю. П. Семенов, В. С. Ременный, А. Г. Решетин, Е. В. Шабаров.jpg

Так советские черепахи с блеском выполнили задание руководства и осуществили первый в мире облёт Луны космическим кораблём с живыми существами на борту. Американские космонавты облетят Луну лишь спустя несколько месяцев.

Полетаева Светлана Васильевна, организатор экскурсий.



Возврат к списку


*Все комментарии проходят предмодерацию. Если Ваш комментарий сразу не появился, не расстраивайтесь, он появится позже.
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
График работы
x
18 июня 2024

Кассы прекращают свою работу за 30 минут до окончания рабочего дня

Полный график работы