Главная страница
Оглавление
Календарь событий
Как добраться
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
МУЗЕЙ ПЕРВОГО ПОЛЁТА
ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
ДОМ КОСМОНАВТОВ
ДОМ-МУЗЕЙ РОДИТЕЛЕЙ Ю.А.ГАГАРИНА
ДОМ-МУЗЕЙ ШКОЛЬНЫХ ЛЕТ Ю.А.ГАГАРИНА
Историко-краеведческий музей
Музей первого полёта
Историко-краеведческий музей
Музей первого полёта
Историко-краеведческий музей
Купить билет

Как Пчёлка и Мушка защитили секреты страны ценой своей жизни

Как Пчёлка и Мушка защитили секреты страны ценой своей жизни



2 декабря 2023 1 декабря 1960 года с космодрома Байконур запустили космический корабль «Восток 1К № 5» со спутником «Спутник-6» на борту. До полёта первого в мире космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина ещё оставалось чуть больше года. На борту «Спутника-6» находились собаки Пчёлка и Мушка (их настоящие имена были Жучка и Жучка), также там были морские свинки, белые лабораторные крысы и мыши разных пород.

Как Пчёлка и Мушка защитили секретны страны, ценой своей жизни

По плану орбитальный полёт должен был длиться 24 часа и прошёл успешно. Корабль сделал 17 витков вокруг Земли и был готов к торможению, сходу с орбиты и приземлению, но на заключительном этапе схода с орбиты, система стабилизации тормозной двигательной установки дала сбой, тормозной импульс оказался недостаточным и траектория спуска оказалась нерасчетной. 

Эта, кажется, небольшая проблема грозила приземлением космического секретного объекта вне территории СССР. Так и случилось бы - спускаемый аппарат не вошёл в атмосферу в расчётное время и, обязательно, попал бы не в те руки, но «Спутник-6» был взорван системой автоматического подрыва объекта (АПО). Пчёлка и Мушка и другие животные-космонавты погибли. Ценой их жизни была успешно проверена система АПО, показав свою надёжность и, как ни странно, безопасность. В дальнейшем эта система без особых изменений была перенесена на борт секретных кораблей-разведчиков.

Можно сказать, что трагическая гибель Пчёлки и Мушки позволила сделать полёт первого космонавта Ю.А. Гагарина более безопасным и сделала их так же первыми испытателями АПО в космосе.

Doc





Возврат к списку


*Все комментарии проходят предмодерацию. Если Ваш комментарий сразу не появился, не расстраивайтесь, он появится позже.
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение