18 февраля 2023
Вот и наступили долгожданные выходные. Самое время побаловать себя и своих родных вкусными блюдами. И сегодня в нашей традиционной рубрике «Гагаринские рецепты» мы предлагаем вам вспомнить детство и те блюда, что мы любили! Супы, второе, чудо-каши - на совесть мамы нас кормили! А помните ароматную картошечку с мясом, которую готовила бабушка в казанке в печи! Уж до чего она приятная, сочная и очень нежная!
Приготовить картошку с мясом в казане можно на даче, на природе у костра или дома на плите. В любом случае, приготовленное по этому рецепту мясо будет сочным, а картошка пропитается овощным соусом, станет мягкой и ароматной.
Для тушения в казане подходит любой вид мяса, но в силу своей доступности чаще других используется говядина или свинина, реже — баранина. Можно готовить из курицы, но вкус будет не таким насыщенным и ярким.
И, конечно, хочется, чтобы приготовление еды не заняло большую часть отдыха с семьей. Сегодня мы предлагаем вам приготовить простое и сытное блюдо, которое порадует и взрослых, и детей.
Итак, для приготовления тушеного картофеля с мясом по-гагарински нам понадобятся:
-Свинина – 0,5 килограмма.
-Картофель – 1 килограмм.
-Лук репчатый – 1-2 штуки.
-Помидоры свежие – 2-3 штуки.
-Чеснок – 2 зубчика
-Растительное масло – 3 столовых ложки
-Лавровый лист – 1 штука.
-Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
-Лук очистить, вымыть, нарезать тонкими полукольцами.
-Мясо вымыть, нарезать порционными кусочками.
-Разогреть сковороду, налить растительное масло.
-Выложить в горячее масло подготовленный лук. Жарить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
-В сковороду выложить мясо. Жарить все вместе, помешивая, 7-10 минут.
-Помидоры вымыть, ошпарить кипятком, очистить от кожуры, натереть на терке.
-К мясу добавить помидоры, тушить всё вместе 5 минут.
-Очистить и вымыть картофель. Нарезать на кусочки, если большого размера.
-Картофель выложить в казанок.
-Добавить мясо. Залить всё кипятком так, чтобы вода не полностью закрывала продукты.
-Поставить казанок на огонь, довести до кипения.
-Посолить по вкусу и тушить до готовности (около 30-40 минут).
-Чеснок очистить и раздавить в чесночнице, добавить в картошку, -Перемешать, дать покипеть 5 минут.
-После готовности дать настояться 10 минут под крышкой.
Готовьте с удовольствием, наслаждайтесь вкусом прекрасной еды и делитесь с нами фотографиями своих гастро шедевров в комментариях к рецепту или присылайте на адрес электронной почты: press@museumgagarin.ru.
А мы выберем лучшее блюдо и пригласим вас в гости в нашу святую-святых гагаринской кулинарии Избу-чайную, где из рук нашей Хозяюшки вы получите замечательный памятный подарок!
Приятного аппетита!
Мария Белова, руководитель пресс-службы Музея-заповедника Ю.А. Гагарина
Кассы прекращают свою работу за 30 минут до окончания рабочего дня