Ко дню рождения Н. А. Пилюгина - создателя нового направления техники

18 мая 2023 Полёт человека в космос стал возможен в результате комплексного решения научно-технических проблем. К их числу относится автономное управление ракеты-носителя. За этот участок работы отвечал Николай Алексеевич Пилюгин (1908-1982) - академик АН СССР (1966), дважды Герой Социалистического Труда (1956,1961), лауреат Ленинской (1957) и Государственной премии СССР (1967).

Николай Пилюгин родился 18 мая 1908 г. в Царском Селе под Петербургом. Его отец Алексей Алексеевич служил в уланском полку, мать Надежда Васильевна была родом из крестьян.

Детство Николая оказалось тяжелейшим. В семье пятеро детей, а тут мировая война, революция, гражданская война. Спасая семью от голода, отец принимает решение отправить их в село Ахтуба, где от тифа умирает мать и сестра Николая Пилюгина. Четверых детей отправляют в приют, где их с трудом отыскал отец. Семья переезжает в Москву. Вскоре Алексей Алексеевич женится на вдове с тремя детьми. Так в семье стало семь детей.

В 1926 году Николай окончил 9 классов и его принимают на работу слесарем в Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ). Способного молодого человека заметил авиаконструктор А.Н. Туполев, и Николаю дали направление в вуз. В 1930 году он поступил в МВТУ имени Н.Э. Баумана и через пять лет возвращается в ЦАГИ уже дипломированным инженером.

После выхода исторического Постановления правительства от 13 мая 1946 года о создании ракетной отрасли Пилюгина переводят в НИИ-885, где ему поручают разработку аппаратуры для автономных систем управления отечественными ракетами, созданными в ОКБ-1 С. П. Королева.

Коллектив под руководством Н.А. Пилюгина разрабатывал системы управления ракет, в том числе легендарной «семерки», которая вывела на орбиту первого космонавта Земли Ю.А. Гагарина.
Будущий министр Олег Бакланов выразился так: «В Совете главных Пилюгин был «начальником штаба» при «главнокомандующем» Королёве». Сложилась замечательная кооперация мобильных, восприимчивых к новому, творческих коллективов, которая и привела к тому, что наша страна стала родиной космонавтики.

Королёв ценил Николая Алексеевича и за конструкторский талант, и за прямой характер. Сохранились письма Сергея Павловича. Сколько раз в них встречается: «Меня понял только Коля... Коля поддержал... Коля со мной...»

На полигоне люди по-разному относились к результатам пусков. Если удача, то все поздравляли друг друга и занимались обработкой информации. Ну, а если авария, то здесь каждый главный проявлял свой характер. Николай Алексеевич в таких случаях говорил: «В первую очередь нужно обследовать систему управления». И всю работу по исследованию причин аварии брал на себя. У него было любимое выражение - «разложить по полочкам». И он требовал самого тщательного анализа случившегося.

Весной 1963 года Н.А. Пилюгин становится руководителем Научно-исследовательского института автоматики и приборостроения. Николай Алексеевич до мельчайших деталей вникал во все, что касалось новых разработок. Он принимал конкретные решения, давал ясные и подробные указания по направлениям исследований, внедрению новых технологий на производстве и освоению самых передовых методов создания приборов и систем. Академик Н.А. Пилюгин стал создателем не только нового направления техники, но и научной школы в области автономных систем управления. Он участвовал во всех этапах - от обсуждения идей, схем и конструкций до полигонных испытаний, где техника проверялась в реальных условиях.

Умер Николай Алексеевич Пилюгин 2 августа 1982 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Елена Самарова – научный сотрудник Научно-исследовательского отдела

Материал подготовлен по информации из открытых источников.