Космос на блюде

17 апреля 2024 В начале 2024 года в фонды ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина» были переданы расписные настенные блюда работы известного художника и скульптора, работавшего на Дулёвском фарфоровом заводе – Виктора Сергеевича Ропова, члена Союза художников СССР.

Виктор Ропов родился в 1946 году в семье военнослужащего в г. Николаеве. Его молодость прошла в период великих свершений: запуска первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года, запуска в космос животных и первого полёта человека в космос 12 апреля 1961 года, совершённого Юрием Алексеевичем Гагариным.
Не случайно художника увлекала тема космоса, на которую он создал немало экспериментальных комплектов. Один из них – «Космические орбиты».
«Космические орбиты»

«Космические орбиты», 2019 год

Художник воспринимает освоение космического пространства в идеалистическом, научно-фантастическом и, можно сказать, даже романтическом ключе, показывая зрителю, как «чудо» становится явью благодаря развитию технологического процесса. Вероятно, точно также чувствовали себя европейцы в период Великих Географических Открытий, отправляясь в Новый Свет в поисках лучшей жизни.
Технологическая сторона процесса творчества нелегка. В качестве, как говорят художники, «белья», выступают блюда заводского производства, покрытые глазурью, которые затем, по технике надглазурной росписи, художник расписывает масляными красками.
Чарующий шарм работ Ропова даёт возможность пофантазировать на тему далёкого и неизведанного, завораживающе красивого бескрайнего космоса, понаблюдать за парадом планет, представить себя на космической орбите в виде тех самых, парящих в космическом пространстве космонавтов…
«Парад планет»

Творческий путь Виктора Ропова был долог и тернист. После окончания школы в 1962-1963 годах он работал сборщиком судового оборудования на Судостроительном заводе имени 61 коммунара в городе Николаев. В 1963 году поступил в Абрамцевское художественно-промышленное училище имени В.М. Васнецова. После двух лет обучения был призван в ряды Советской армии и с 1965 по 1968 годы проходил службу в городе Торопец.

После окончания службы вернулся в училище и закончил его в 1970 году по специализации «Художественная обработка кости, дерева и камня». Затем непродолжительное время работал художником рекламно-бытового комбината г. Николаева, но вскоре, переехав в г. Ликино-Дулево, поступил на работу на знаменитый Дулевский фарфоровый завод в качестве живописца, а затем художником в художественную лабораторию.

Виктор Сергеевич Ропов является участником многочисленных выставок союзного значения, организованных Союзом Художников СССР.

С 1993 по 2001 гг. В.С. Ропов работал главным художником в г. Энгельсе на заводе автотракторных запальных свечей, где было организовано небольшое производство фарфора. В 2002 году вернулся на работу на Дулевский фарфоровый завод, где проработал до 2006 года.
Художник всю жизнь стремился обучаться чему-то новому и совершенствовал своё профессиональное мастерство. Даже выйдя на заслуженный отдых, он не оставил любимого дела. И теперь результаты его творческого труда пополнят фонды ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина».

Специалист по комплектованию Хритоненков В.А.