12 ноября 2022
Сегодня в нашей субботней рубрике «Блюда Гагаринский кухни» мы поделимся с вами рецептом наивкуснейшей квашеной капусты от Хозяйки клушинской избы.
Квашеная капуста на зиму – традиционное русское блюдо. С наступлением первых заморозков наступает самое лучшее время для приготовления квашеной капусты.
Раньше рубить капусту начинали с 27 сентября в день праздника Воздвиженья: «На Воздвиженье первая барыня – капуста!», «То и рубить капусту, что со Воздвиженья!», «У доброго мужика на Воздвиженьев день и пироги с капустой!». В этот день блюда из капусты обязательно ставили на стол. Капусту квасили, солили, тушили, делали из неё начинки для пирогов и кулебяк.
Итак, для приготовления капустки нам понадобятся:
2 кочна капусты
1 морковь
1 столовая ложка соли без горки на 1 кгилограмм капусты
Ягоды клюквы по вкусу
Процесс приготовления капусты:
1. Снимаем листья зеленые с кочанов капусты до белых.
2. Шинкуем капусту на шинковке в тазике.
3. Трем морковь на крупной терке.
4. Добавляем соль к нашинкованной капусте, перемешиваем.
5. По вкусу добавляем клюкву.
6. Перемешиваем, немного сжимая капусту.
7. Перекладываем в банку или кастрюлю, накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на 4 дня, периодически протыкая капусту деревянной палочкой. При этом выходят газы, образующиеся при квашении.
8. Затем кладем гнет на марлю и закрываем крышкой, ставим в холодильник или холодный подвал.
Готовьте с удовольствием, наслаждайтесь вкусом прекрасной еды и делитесь с нами фотографиями своих гастро-шедевров в комментариях к рецепту или присылайте на адрес электронной почты: press@museumgagarin.ru.
А мы выберем лучшее блюдо и пригласим вас в гости в нашу святую-святых гагаринской кулинарии Избу-чайную, где из рук нашей Хозяюшки вы получите замечательный памятный подарок!
Приятного аппетита!