Лазарев Василий Григорьевич. Космонавт № 26/64

23 февраля 2023 Лазарев Василий Григорьевич - Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР. Совершил один космический полет и один суборбитальный. Продолжительность пребывания в космосе составила 1 день 23 часа 36 минут 59 секунд.
ИНТЕРЕСНО ПРО ПОЛЕТ: Во время своего первого космического полета 27-28 сентября 1973 года в качестве командира экипажа космического корабля «Союз-12» проводи первое испытание в пилотируемом режиме модифицированного космического корабля «Союз» и новых спасательных скафандров «Сокол».
Во время суборбитального полета – 5 апреля 1975 года космический корабль «Союз», пилотируемый В.Лазаревым и О.Макаровым, не вышел на орбиту из-за аварии РН при отделении 2-й ступени. Максимальная высота полета составила 192 км. Спускаясь по баллистической траектории, космонавты испытали перегрузки силой 18g (по другим данным - до 24g). СА с экипажем приземлился на склоне одной из гор Алтайской области. Эвакуация экипажа была произведена только на следующий день.

Василий Григорьевич Лазарев родился 23 февраля 1928 года в селе Порошино Алтайского края. Воспитывался в крестьянской семье. После школы, в 1951 году окончил Уральский Государственный Медицинский Университет по специальности «Хирургия». В 1952 году окончил один курс военно-медицинского факультета Саратовского медицинского института. В 1954 году получил диплом Чугуевского военного авиационного училища летчиков по ускоренной программе.
С 15 августа 1952 года Лазарев служил врачом-специалистом 336-го отдельного батальона аэродромно-технического обеспечения авиаполка 30-й воздушной армии. С 27 октября 1952 года являлся начальником лазарета  врачом-специалистом 343-го отдельного батальона аэродромно-технического обеспечения авиаполка 30-й воздушной армии.
Василий Григорьевич, 14 декабря 1954 года назначен летчиком-инструктором 810-го учебного авиаполка Чугуевского военного авиационного училища летчиков. С 25 января 1956 года служил летчиком-испытателем в управлении испытаний самолетов научно-исследовательского института военно-воздушных сил. Входил в дублирующий экипаж стратостата «Волга» 1 ноября 1962 года, когда парашютисты-испытатели Петр Долгов и Евгений Андреев совершили первый в мировой истории прыжок из стратосферы, с высоты 25600 метров.
В апреле 1964 года Лазарев прошел медицинское обследование в качестве кандидата в отряд космонавтов и допущен до специальным тренировок. Приказом Главнокомандующего ВВС 29 мая 1964 года зачислен в группу для подготовки к полету на космическом корабле «Восход». С 1967 по 1969 год проходил подготовку по программе «Алмаз» в составе группы космонавтов.
С января по май 1970 года проходил подготовку в качестве командира третьего экипажа «Союз-9» по программе длительного полета. С сентября 1970 по июль 1971 года проходил подготовку к полету в качестве командира экипажа «Союз» по программе «Контакт».
До сентября 1972 года Лазарев прошел подготовку к автономному испытательному полету на модифицированном корабле «Союз» в качестве командира второго, дублирующего экипажа. С 25 октября 1972 года по 10 апреля 1973 года проходил подготовку в качестве командира второго, дублирующего экипажа для полета на орбитальной станции «Салют». С июля по сентябрь 1973 года проходил подготовку к автономному испытательному полету модифицированного корабля «Союз» в качестве командира основного экипажа.
Первый космический полет Василий Лазарев совершил с 27 по 29 сентября 1973 года в качестве командира корабля «Союз-12» вместе с Олегом Макаровым. В полете проведено первое испытание в пилотируемом режиме модифицированного «Союза» и новых скафандров «Сокол».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1973 года за мужество и героизм, проявленные в ходе космического полета, полковнику Лазареву Василию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
С 10 декабря 1973 по март 1975 года проходил подготовку в качестве командира основного экипажа по программе второй экспедиции на орбитальной станции «Салют-4».
Второй космический полет Василий Лазарев совершил 5 апреля 1975 года на космическом корабле «Союз-18/1». На высоте 192 км, из-за аварии ракеты--носителя при отделении второй ступени космический корабль на орбиту не вышел. Спускаясь по баллистической траектории, космонавты испытали перегрузки огромной силы. Спасательная капсула с экипажем приземлился на склоне одной из гор Алтайской области. Эвакуация произведена только на следующий день.
Василий Лазарев 30 марта 1976 года назначен командиром группы орбитальных кораблей и станций. Возглавлял комиссию Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина по отбору космонавтов из социалистических стран, возглавлял делегацию советских специалистов, выезжавших для проведения последнего этапа отбора космонавтов в социалистических странах. Курировал подготовку международных экипажей.
С 25 января 1982 года Лазарев являлся командиром группы космонавтов-исследователей. Уволен из Вооруженных Сил страны в запас и отчислен из отряда космонавтов 27 ноября 1985 года.
Василий Григорьевич Лазарев скончался 31 декабря 1990 года в результате отравления некачественный алкоголем. Похоронен Герой Советского Союза на кладбище деревни Леониха Щелковского района, Московской области.

Материал подготовлен по информации из открытых источников.
Мария Белова, руководитель пресс-службы Музея-заповедника Ю.А. Гагарина